丁寧に貼って気泡ゼロ。指紋も気になりません!

最近「気泡が消える!」というフィルムが多いですが、本当のところはどうなのでしょうか。

気泡が消える以前に、気泡ゼロほこりゼロ状態できれいに貼れたので結局のところ気泡が消えるメカニズムを体感することはできませんでした。

この商品は必要なものがセットになって入っています。

特に重宝したのが「ホコリ取りシール」です。ほこりが入り込んで、それを除去するのに普段はセロファンテープを使いますが、このシールは粘着力が絶妙に作られており、ほこりだけ除去してほかのカス(ノリなど)を液晶面に残しません。

またクリーニングクロスも、(欲を言えばもう少し大きいほうが使いやすのですが)安フィルムについているような端が毛羽立つような粗悪なクロスではありません。

フィルムの表面はサラサラしていますが、ノングレアよりは光沢感がある質感です。

これまで

を貼っていましたが、iPhoneを修理に出した際に殉職したので、このフィルムを新規購入しました。

操作感が悪くなった感じもなく、貼りやすいフィルムだと思います。

2012年08月17日

ヤマダ電機

• aoidiskさん

2012/08/19

いいな気泡ゼロ
    その技 知りたいですね
    いつも張るときは 頑張ってるのですが、
    要所要所に気泡が
  • yosh-massterさん

2012/08/19

>aoidiskさん
    下準備として、セロファンテープで両面貼りする時に作る輪っかをいくつか作っておきます。この輪っかは指にはまるサイズで作ります。
    ひたすらクロスでホコリが見えなくなるまでゴシゴシして、フィルムを貼ります。
    私は、若干縦方向に丸める感じで湾曲させて中央から外に向かって押しつけながら貼っていきます。そしてホコリや気泡が入ってしまったらセロファンテープで端から剥がして、下準備で作った輪っかのテープでホコリをピンポイントに除去します。
    って文字で書いてもわかりにくいですね。すみません。
    でもこれもネットで調べた上手な貼り方なので、ググると職人さんが動画や写真付きで解説してくれているページがあります^^
    あとは家の中できわめて浮遊塵が少ない風呂場でやるのもいいようですね。