軽量省スペースな飾り台

フィギュアだのプラモだのを買っていると困るのが飾り場所。というかヘタしたら置き場がない!
我が家も一時期より減らしたものの、飾り棚と化しているガラス扉本棚は渋滞の首都高かラッシュ時間帯の山手線。だからといってPCパーツ類に制圧されている部屋にディスプレイベースを新たに置く余裕は無い。
折りたたみ状態なので持ち帰りも簡単
折りたたみ状態なので持ち帰りも簡単

とかなんとか思いつつ模型店をぶらついていて発見したのがこの壁掛け型モデルカバー。イエローサブマリンの店舗を展開するホビーベース扱いで、壁掛けで無いものはこれまでも何種類かリリースされていたのだが、このタイプははじめて見た。
ふにゃ
ふにゃ

このシリーズはフニャフニャとした柔らかい透明PVCを使用しているので、質感や強度はアクリルや透明プラケースに劣り、角のつなぎ目も目立ってしまうが、サイズに対して軽量で(この手のモノにしては)廉価。なるほどあの軽さなら壁掛けもいけるってことか。

という訳で1個お買い上げ。土台カラーはブラック(PPC-K21)・ホワイト(PPC-K22)とあったのだが、私の部屋は壁の色を考えると茶色系がよろしい。気が向いたらプラモ用塗料でブシューっとしてしまえばいいやと塗りやすそうなホワイトで。
セット内容
セット内容

土台はピン止め(細い釘といった感じ)で、専用の押し込み工具も付属する。壁の材質にもよるだろうが、それ自体の対荷重は1kg。プラモはともかくPVCフィギュア等は以外と重いモノもあるので注意だ。

意外と透明度は悪くなく、背面のミラー調パネルもいい感じ。昔廉価なミラーパネル付飾り棚を買った時は、申し訳程度の写りこみでぼやける程度だったのだが、これはしっかりミラーしている。
側面クリア部&ミラーパネル共にカッターで切断可能なので、高さが高すぎるなら低くする事も可能。

この材質の難点は強度が無いので掃除の時に掃除機でズボーっとかできないのと、静電気でゴミが付着しやすい事。写真撮ってる間も何度毛がくっついたことか。とはいえこの軽さは壁掛け用として安心感がある。

実は背面ミラーシートに保護フィルムつけっぱの写真。
実は背面ミラーシートに保護フィルムつけっぱの写真。

ケース内寸はW26.5*D6.5*H17.5。高さは十分なのだが、省スペースな分前後方向の厚みがシビア。ライフルを構えたロボや、長モノな武器をもったフィギュアではポーズを変えないと収まらない。逆にピッタリのサイズにしてしまえば、まず内部での転倒の恐れがないというメリットもあったり。
先ほどから入っているのはリボルテック・クイーンズブレイドのアイリ&アレインだが、やはり武器の向きを変えた。

ちなみにねんどろいどみたいなデフォルメフィギュアでも、土台や固定パーツで意外と奥行きを食っているモノがあるので「アレを壁掛けしたい!」と思って購入するなら土台のサイズも要確認だ。

設置完了
設置完了

という訳で直射日光の入らない、作業の邪魔にならない、ある程度見える場所を検討して設置完了。
本来は上にも抑えパーツを壁にピン止めするカタチなのだが、これだけでも十分安定していそうだったので自己責任だが省略。

取り外しOK
取り外しOK

高い位置に設置してしまったので出し入れが難しそうになってしまったが、上側の押さえパーツを省略したことで、土台を残した状態で本体を取り外せるので意外と問題はない。

ローアングル
ローアングル

2012年08月16日

イエローサブマリン

• ヒロ妨さん

2012/08/16

>むしろ高い位置に設置した弊害は、普段の目線だとローアングルになってフィギュアのパンツが丸見えという事実か。

絶景ですね。ww
  • harmankardonさん

2012/08/16

高い位置に設置した弊害ではなく,メリットですね.