もちろんそれまで思っていたメモリも展示してありましたが、
だいたいは「武装してるの?」という様なごっつい外装のメモリばかりが多かったので、本当に驚きました。
私が最後にディスクトップのメモリを買って増設したのが約8年位前になるのですが、
最近のメモリは「ヒートスプレッダ」が付いている物が多いのですね。容量も多くなりましたしメモリ自体も冷やす必要になってきたということでしょうか。
それとともに「OC機能対応」が多いのですね。先日初めてOCを生で見て、こんなに対応メモリやマザボが出てるなんてOCってすごい広まってるのですね。いつかやる日がくるのかなぁ(脱線)
そして、実際に買わせていただいたのはこちらの「CORSAIR CML16GX3M2A1600C10」です。
こちらももちろんヒートスプレッダを採用しているメモリですが、元々のメモリの高さがロープロファイルなので、全体的な高さが「31mm」と低めになっております。
CPUクーラーを大型にしたので、それに干渉ないことが最も重要でしたので、こちらを選択させていただきました。
(夏の陣で、旦那がじゃんけんでCORSAIRの代理店であるリンクスさんからポロシャツを頂いたので、名前を覚えていた&好印象だったってのも実はあるんですけど←現金)
------------------ここから新PCへ入れてみてからの感想-------------------
今までの普通のメモリと違ってヒートスプレッダがあるので、チップをうっかり触ってしまうことが少ないので、ちょっと持ったりするのも安心というか、ビクビクしないですむのが個人的に嬉しかったです。
また触った感じも、冷たくってさらさらしている表面がなんとなく好きです。
黒と黄色の色合いも、偶然ですがマザボとあっていたので、ちょっと良かったかも?と思いました。
(見えないところにこだわるのが自作の醍醐味なのかなーとか、周りの人たちを見て思いました)
ヒートスプレッダがあるおかげで、メモリの外装のデザインもメモリを選ぶ基準になるかもしれませんね。
私のようなあまり知識の無い人間ですと、同じ値段だったらはっきりと「見かけのデザイン」が好みの方に行ってしまいそうなので、色々素敵なデザインの商品が増えるといいなって思いました。
でも本当にCPUクーラーとギリギリぶつからないくらいの高さだったのでよかったです。
そういえば、何故8GB×4枚で32GBつむつもりだったのに、CML16GX3M2A1600C10×2セットだったのかというと、8GB×4枚のセットが売り切れていたからなのでしたorz
同じメーカの同じ商品だから大丈夫ですよ!とは店員さんに言われましたが、どうせなら4枚セットが欲しかったなーって思ったりもしました。
(相性保障のお金も少なくてすむしw)
今のところマザボとの相性は悪くないようです。
32GBは未知の世界なので、時間があるときにガンガンメモリ使ってみたいと思います。
2012年08月05日
ツクモ
かずや。さん
2012/08/17
>32MBは未知の世界なので、時間があるときにガンガンメモリ使ってみたいと思います。
MB(メガバイト)だと20年前ですよ(;・∀・)
今はGB(ギガバイト)ですよ!
2012/08/17
旦那、ちゃんと校正してよ~(責任転嫁)
直します~。ご指摘ありがとうございました!
Manyaさん
リーダーさん
2012/08/18
いつの間にかw
KoSさん
2012/08/18
2012/08/19
何年いっしょにいると思ってるんだYO!
それくらいは予測してくれYO!
2012/08/19
さらしものですー。つか、最初から間違うなって話です。うふふ。
本当ですか!
多分知らなかったらふつーに触ってました!
き、気をつけます。ありがとうございます。