USB3.0 TurboPC EX対応 高速カードリーダー

ELECOMの安価なカードリーダーを使用していたのだが、突然メディアを読み込めなくなってしまった。
価格候の品質であったということか。

最近になってUHS-I/Class10対応のSDHCカードを購入したこともあり、高速なカードリーダーに手を出してみようと思った。

それで購入したのが、BUFFALOのBSCR15TU3BK。
USB3.0、UHS-I、TurboPC EX 対応の高速カードリーダー。

本体はプラスチック製。外観は普通のカードリーダーと変わりない。
ケーブルはUSB2.0のものよりも倍程度の太さがある。
ケーブル長は約54cm。バックパネルのUSBポートから引っ張るには若干長さ不足ではある。

SanDisk UHS-I/Class10対応 microSDHC 32GB
こちらを使って速度計測を行ってみた。

TurboPC EXをPCにインストールして再計測。

TurboPC EXとは…
BUFFALO独自の高速転送システム。
パソコンのメモリをキャッシュとして利用することにより、データの書き込み速度を高速化する。
データ転送に伴う内部処理も自動で最適化し、読み込み/書き込みをまとめて効率よく行う。

buffalo.jp さらに納得。ターボPC EXの秘密

TurboPC EXの効力は絶大。
カードリーダーで2,500円というとかなり高価だが、思い切って購入した価値はあったようだ。

TurboPC EXをインストールすると、ファイルコピー時のウィンドウが変更される。

2012年09月10日

• KoSさん

2012/09/14

カードリーダライタって、突然壊れるんですよね。
    ウチのもある日使おうと思ったら認識しなくて困ったことがあります。
  • yachさん

2012/09/14

原因が全く思い当たらないんですよね。
    壊れる時はこんなものなんだなと思いました。

代用品を用意しておくとよさそうですね。