PSやPS2のコントローラーをPCのUSBに接続するコンバーター。
2Playに対応しているので2個つなげられます。
ドライバーCDが付属してるので、あらかじめインストールしてから接続します。
このCDは8cmCDなので、PCにつないでるDVDドライブのトレイの種類によっては、中央に大きな穴があいてるタイプのものがあるため、CDが小さすぎて載らない可能性があります。
コントロールパネルのゲームパッドの項目からOSで認識されてるかどうかが分かります。
Twin USB Vibration Gamepad というデバイスとして認識するようです。
冒頭の動画ではPSO2で使用していますが、PS2エミュレーターのPCSX2でも使用できました。
さらに、FF14でも普通にプレイ可能です。
使用感としては、いたって普通ですが、まだ長時間プレイしたことがないので安定性などはまだ未知数です。
ドライバーはWEBで配布してるわけではなく、付属のCDでしか入手できませんので、紛失したりすると大変です。
内容をISOで吸い取っておくとか、ドライバーインストール用実行ファイルを保存しておくほうがいいでしょう。
ちなみに、本体名称はショップによって様々で本来の名称は不明ですが、一応ドライバーCDには、USB SHOCK JOYSTICK PS/PS2 TO PC USB CONVERTOR、と書いています。
メーカーはXSHOCK・・・でしょうか・・・。
Xshock PS2 driver で検索すると、全く同じCDがヒットするみたいです。
2012年08月頃