Socket1155/1156/1366/AM2/AM2+/AM3 水冷用CPU水枕のリテンション変換キット

1366という名称ですが、SandyやIvyなどのSocket1155/1156にも対応。
DosparaPC 水冷化
DosparaPC 水冷化

このRhythm CL-W0042という水冷セットはLGA775までにしか対応してませんが、このキットを使用すれば、上記の画像のように、LGA1156にも対応させることが可能に。
空冷でいうところの、リテンション変換キットの水冷版です。
説明書
説明書

このように、バックプレートとのセットになっています。
が、バックプレートは、マザーボードの形状によっては合いません。
ですので、その場合はバックプレートを使用しないか、別のものを用意する必要があります。

このPCで使用されているマザーボードはAsrock H67DEというものなのですが、このマザーには全く合いませんでしたので、バックプレート無しで取り付けています。
バックプレート無しなので、CPUウォーターブロックはマザーボードが曲がらないように軽めにネジを閉めています。

基本的にはThermaltake製のCPUウォーターブロックに対応していますが、合えばなんにでも使えます。
例えば、下記のようなお手製ウォーターブロックを固定する場合にも、このようなキットが非常に有効。

もう売ってないかな、と思ってましたが、AMAZONではまだ販売しているようです。

ちなみに、サーマルテイクのグローバルサイトでは「Core i7 LGA1366 Upgrade Kit A242331」が製品名称になっています。
店舗によって名称がバラバラなので、「A242331」で検索しないとなかなかでてきません。

不明