文字通り超トリセツ

極上技でも悩みを解決したりもしません。

サブタイトルの謳い文句に偽りなし、超取説です。

Windows7の基本操作を重箱の隅をつつくように1個ずつ取り上げた結果、確かに1111個あります。

しかもちゃんと画像付で、一見親切に見えます。

が、内容の並びに体系的なものはなく、毎日コツコツ1個ずつ、という感じではないです。

Windows7の当たり前なTipsをここまで書き上げる執念には恐れ入ります。

7終了のこの時期にあえてこんなものを登録した理由は1つ。

Windows8版を出して欲しいなぁ!

何故かって?

Windows8があまりにも未知すぎるから!

Zigsowユーザーの皆さんなら既にCP、RPと試されているでしょう。

最初にWindows8を触ったときに思いませんでしたか?

電源はどうやって切るんだよ!

ええ、たっぷり10分は悩みましたよ。

そして未だにわからないことも。

ハイバネーションじゃなくて完全に切るときはどうするのよ

普通に電源切るとハイバネーション(みたいなの)に入っちゃうんですけど。

起動のたびにPOST画面が出てこないのはなんか不安になるよ。

まだ試してないですけどshutdown -sとかしたら完全に切れるんかな?

や、GUI上に実装してあるよね?

それに不明なことはまだ尽きず

• 設定が分散しすぎだよ(デスクトップとメトロで設定できる項目が違う->一括設定できるところはないの?)
  • 起動時のスワイプはさすがに面倒くさいよ(なくせないのかな?)
  • スワイプとして認識されるマウスの移動量の基準はどこに?

などなど。

基本操作ですらカオスな部分があるので是非これは頂きたい。

XP -> Vista -> 7までが順当な進化だったので疑問を抱かなかったけど8は辛い。

MS-DOSからWindows3.1にしたときくらいに辛い。

立ち位置的にはMS-DOSコマンドリファレンスに近いこの本。

Windows8版に期待です。

2011年頃

住吉書房