反面教師として買ってみた

まあ、修造さんの徹底的なポジティブ思考推奨本の一つ。

私は原則、公私の私は出来るだけポジティブに、公私の公はネガティブに「思考」する派です。

「最悪中の最悪を予め予想しておいて、その最悪中の最悪に対処可能な準備をしておく事で、トラブル発生時のダメージを最小限に抑える。」

というスタンスで仕事しているので、上司・顧客からは良く「無駄なコストが多い」と怒られることもあります。
でも、私は「石橋を叩き壊して鉄橋に掛け替える」くらい慎重に決めておき、コスト計算と睨めっこしながら「ギリギリ利益が出りゃそれでいい」と。

・・・・まあ、この性格というか仕事のやり方のせいで「プランナーとしては一級、実行者としては三流」と言う評価が付いて回ってますが、それも自分の信条だからむしろ誇り。

ま、そういう性格なので、この本は反面教師的なヒントがあると思って買いました。

実際、彼の思考パターンというか「こうあるべき」という意見は、個人的に合いません(笑)
でも、人としてこの「世界は素晴らしい」的な考え方ってのは、良いことなんでしょうな。

理解は出来るけど、共感は出来ない。個人的にはそんな感じの内容でした。
良いこと書いてあるけど、共感出来ないもんは仕方ないよね(苦笑)

2012年08月08日