車載オーディオ用に購入

車に載せているオーディオ用にコンパクトなUSBメモリーを使いたくなり購入しました。いわゆるスティック状では運転中に手が当たった場合に折れてしまうリスクがかなり高いので、このコンパクトさ(短さ)が必須条件だったのです。

容量は32GBを選んだので非可逆圧縮形式で保存すれば、かなりの数の音楽を保存できます。実際、面倒くさいので容量の半分以下しか音楽は入れていません。

実用性

セキュリティ(暗号化)ソフトが付属している

SanDisk純正のセキュリティソフト「SecureAccess」が付属していますので、データファイル等を保存して持ち歩く用途にも使えます。ただし小さいので紛失には要注意となり、なおさらセキュリティ(暗号化)ソフトの重要性がましてくると思います。

小さくても容量十分

とにかく小さい。LogicoolのUnifyingレシーバーと同じ(少し小さい)くらいのサイズ。

ストラップを取り付けられる小さな穴があるので、持ち運ぶ機会が多い場合はすぐに気づく様にストラップを取り付けておいた方が良いかも知れません。ただし穴が小さいので細いものでなくては通せません。ここは惜しいので製品の改善点として上げておきたい。

スマートフォンに接続する場合、USB Host機能により外部メディアからの読み込みが可能であれば、このモデルの様にコンパクトである事はまた優位点になると思いますね。少しでも持ち運ぶ物が小さく軽量であれば便利です。

コストパフォーマンス

SanDiskの32GB USBメモリーが千円以下なら満足

千円以内で32GBの小さなUSBメモリーが手に入るのであれば申し分ないですね。

データのバックアップさえキチンとしておけば、もし紛失しても暗号化で保護されているので、諦めて買い換えるスタンスで良いと思います。そのためにもデータ保護対策はしっかりしておきたい。

満足度

求めていたものが安く変えたので満足

小さくて嵩張らないUSBメモリーを求めているならこれで十分でしょうし、私の様にコンパクト(短い)なUSBメモリーが必須条件であれば選択肢に入ると思います。

もちろん用途は人それぞれ違うだろうし、抜き差し回数が多い人にとっては小さすぎる点はデメリットでもあると思います。それでも引っ掛けて破損させてしまうリスクが少ない点はメリットだと思います。

私の用途(カーオーディオ用)では、セキュリティ対策も不要だし、持ち運ぶ事もあまりありませんので申し分ないです。唯一気をつけるのは紛失だけ。

2019年04月15日