当初予定していたDell機の中に入れる為、microATXサイズ以下のマザーで、IvyBridge対応をと探していると、
このマザーがあちこちで投売りされているのを発見!
ちょうどいいんでないかいwww
と、いうことで調達いたしました。
とにかく値段が手ごろ!!!!
\4,000-以下です。
外箱にも“suported 3rd Gen Intel Core Processor”と謳われています^^y
内蔵されるPCI-X 16xレーンも、Gen3.0対応となるそうです。
ただし、ちょいとマイナスの部分も列挙しておきます。
1)メモリーが2本までに制限される
その後の拡張を考慮せず、思い切って4G×2本の8GB構成にしておけばOKでしょ
2)Serial-ATAインターフェースがSATAIIの3.Gb/sまでで、4本しかない
実質HDDもSSDも1.0Gb/sを超える入出力速度を持っていないのでOKでしょ
(インターフェースの速度は、デバイスの入出力速度の3倍以上が必要とされる)
HDDも4台も内蔵しないだろww
3)レガシーインターフェースが無い@@
FDDいらないし、光学ドライブもSATAかUSB接続だね~今更P-ATAではないのだが、古いドライブの流用ができないのは><;
4)付属品少ない@@
箱を開けてみて始めてわかるこの事実! 付属品はドライバ&ユーティリティのDVDが1枚と、安っぽいSATAケーブル2本のみ! のほほぉ~でOK!ww
5)チップセットがH61と古いじょ~
ま、IvyBridgeの一部の機能に制限があるそうじゃが、気にせんわwww
そのくせに、シリアルポート(COMポート)、パラレルポート(プリンタポート)用のピンヘッダーがボード上に用意されているのはなぜかにゃ??
とにかく、格安で最新のCPU環境が利用できることには間違いなし!
2012年07月23日
ソフマップ ドットコム