良い買い物♪

N-05Dの車載充電及びバッテリー消耗抑制のために購入。
もっともJustMyShopのポイント有効期限が切れそうだったので、まあこれならいいかなっと(^-^;

まずN-05Dのカタログスペック上では電源を切った状態での充電で約200分。単純計算で1%充電するのに2分かかっている計算になる。
今のところバッテリー0%状態からの充電は行ったことがないけど、ディスプレイ表示カットのスリープ状態を30~60分で約50%ほど充電している。1%充電をするのに45秒~1分半ぐらいかな?
また今までなら充電接続のナビ案内でもバッテリー消耗が大きく上回り、途中で使用を抑制したり、電源を切って充電に専念させることもあったが、これを使い始めてからは消耗の方が上回っているものの、8~10時間使用しても余裕で50%以上を維持出来ている。

ただし端末・バッテリー温度が高温になりすぎると充電接続中でもバッテリーが急激に減るため、さすがのカーチャージャでも追いつかないようです。ある程度温度に気を遣うべし。
あとはUSBケーブルはついていなく、車の中で使うには携帯に付属されているケーブルでは短いと思うので、別途用意した方がよさそう。

久しぶりに良い買い物が出来たな~っと思いました♪

2012年08月02日