内蔵HDDを超える激安USB3.0メモリ

A-DATA製、64GBのUSB3.0メモリです。
tomoさんが先日購入され、その速度や値段を見て「俺も欲しい!」と思ったのですが、やはり特価だけあって速攻売り切れorz

以後、欲しいなと思いつつも安売りが再開される気配がなく、すっかりその事を忘れかけてたときに、4580円で売っていたのを見つけて、お買い上げ。

高速大容量の代償として、その図体はでかい。ライター並み。

CDM結果

USB2.0接続にて取得した結果。USB2.0でもトップクラスのR/Wを維持する。

64GBと容量も十分、HDDを凌駕する高速転送で、使い勝手は非常に良いです。

特に書き込み速度については、ベンチマークした数字よりも実際には高速に動作し、Win7の転送レートで120近く行く事もあります。

なお、出荷状態のフォーマットがExFATなので、NTFSで再初期化を推奨。

NTFSにしないと、単体4GB超えのファイルが転送出来ません。

上を見ればもっと高速な製品は存在しますが、内蔵HDD相手のデータ持ち出しなら、このへんの速度があれば十分。

USB3.0メモリの書き込み速度が不満な人に、是非お勧め。

2012年09月09日

• リンさん

2012/09/10

これ凄いですね!これにOS入れられますかね。

SSDより早くないといってもHDDより速いですよね!?

ちょっとおもしろそうです。
  • Vossさん

リンどの

Win7からUSBメモリへのOSインストールに対応していますが、ざっと調べた限りでは、USB3.0メモリの場合、USB3.0コントローラを認識させる方法がない事から、中々難しいみたいですね。

USB2.0コネクタに取付けてOSを入れ、その後にドライバ認識させてどうなるか・・・・かな。

ただ、USBブートって3.0をカバー出来そうなの、現行ではIntel 7X系チップとAMDーA75だけ。
    どっちも手元に無いので、ちょっと検証出来そうにないですね。
  • tomoさん

2012/09/10

お~手に入れましたかw
    価格もお手頃で、使い勝手もいいですよね。

新着レビュー