サブスクリプション契約ってお得?

これまで、Adobe製品はあんまり好きではなかった。
Macintoshをメインで使っていた頃は・・・
IllustratorよりFreeHand!
もう、忘れ去れ去られた感のある、アルダス社製品が好きだった。
しかし、PageMakerは嫌いで、QuarkXPress派だった。
アルダスがアドビに買収されるとき、米国で独禁法違反の判決が下り、FreeHandはマクロメディアに移った。
Directorが好きで、マクロメディアはそれ以前から好きだった。
唯一、PhotoShopは好きだった。
日本上陸時に、ベータテスターに選出されたので、PhotoShopはv.0.8からのユーザーだった。
アップデートのたびにお布施した。
その、マクロメディアがアドビに買収されるとき・・・
「どうせ、アルダスの時みたいにうまくいかないさ^^」
と、思っていたが、案外すんなりと買収された><

Creative Suiteという名前で、製品が再編された。

CSシリーズは高かった@@;

そして、CSがCC(Creative Cloud)になった。

実は、その時、CS4以上のユーザーには、永久に割引価格でCCを提供するというアップデートプランがあった。

契約しちまったwww

結果、今ではもう、、、、
アドビなしでは生きていけません><

年間36000円を、ずっと払って生きていくのだ。

過去から考えれば、安いもんだ。

それに、全部使える!

しかし、去年の今頃だったかな??
アップデートの不具合で、CCが使えなくなった時があった。

サポートに連絡すると、CS6をダウンロードして使えるといわれた。

一部のファイル(特にIllustrator)は、ファイルに互換性が無く、ちょいと苦労した。

そして、CC 2014が出た。

目からうろこが落ちた@@

そして、ATi大好きのおいらも、nVIDIAに浮気した。
だって、CUDAが使いたいんだもん!

今は、CINEMA 4Dがほしくなっている。

勿論、3DはBlenderでOK! と、今でも思っている。

あ、ブレンダーのレビューもしなくちゃいけないね^^;

Illustrator、Photoshop、InDesign、AcrobatでDTP
Flash、Premiere Pro、AfterEffectsでDTV
Museとかまだ使い切れない><
Dreamweaverはかゆいところに手が届くのに、大きな風呂敷でない><
WEB系は、最後はEmEditor・・・

あ、EmEditorもレビューできるんだ@@

2013年03月頃

Adobe

• きっちょむさん

2014/10/30

>CS4以上のユーザーには、永久に割引価格でCCを提供するというアップデートプランがあった。
    マジですか!知らなかった~~汗

知ってたら、CC登録してたのにーー!
  • あつぎさん

2014/11/03

確か、複数製品登録ユーザー(なんか条件があったと思う)が発売前に事前予約する事のキャンペーンでした。
    好きなメーカーじゃなくても、クリエイティブ・ツールのデファクト・スタンダードですからねぇ^^