バカと殺し屋の二挺拳銃

もうBD最終巻発売が近いキルミーベイベーのちっこいフィギュア。
まさかプライズフィギュアの展開があるとは予想外。元々アニメは低頭身な絵柄なのであまりデフォルメという感じがしなかったり。

プライズ品という事で本来はアミューズメントゲームで入手する必要があるのだが、私自身そのテのゲームは苦手…それ以前に深夜アニメの景品なんて秋葉原とか行かないと入荷している訳が無い!結局単品売りしている“中古品”に頼るしかなかった。

全高は60mm程度(台座含まず)で、ちっこいといっても以前のマスコットフィギュアと比べると全然大きい。最近はメーカー問わずこのくらいの大きさのデフォルメフィギュアシリーズが多いので並べてもいいですね。さすがに塗装クオリティはそれらに負け気味ですが。

支えパーツ
支えパーツ

土台には脚をはめる突起がついており、更に支え用補助パーツまで付属。補助パーツは共通品ではなく専用品を使っていたりとしっかりした作りだが、そもそも片足で立つピコハンやすな以外は脚の固定だけで全然安定してたりする。

ポーズは原作の表紙カットをイメージしたソーニャ&やすなで2種づつで合計4種。忍者はいない!

原作1巻表紙をイメージした二挺拳銃Ver, さすがに肩車ではなく、2人とも構えたポーズになっている。こうして見ると意外と原作絵って頭身高いんですよね。
さすがに銃のディティールは最小限のソーニャ。ニヤリととしている。

こちらはバナナとナス。アニメ版準拠の顔がうぜぇ(ほめ言葉)
こちらはバナナとナス。アニメ版準拠の顔がうぜぇ(ほめ言葉)

原作2巻をイメージした打撃武器(?)Ver. 表紙のソーニャはいつものナイフだが、本編中でハリセンを持たされるハメになる。

4種の中で一番気に入ったのがコレ。人を殺すツッコミ。
4種の中で一番気に入ったのがコレ。人を殺すツッコミ。

ピコハンやすなも相変わらずうざい(ほめ言葉)
ピコハンやすなも相変わらずうざい(ほめ言葉)

ちなみにイメージイラストや表紙絵だとネクタイが黒い。実はコレ、原作とアニメ版でネクタイの色が異なる結果。今回のフィギュアはパッケージにあわせてアニメ版準拠の赤ネクタイだが、モチーフは原作イラストなのでこんな矛盾が出たのだ。
やはりアニメとして動かすには赤いアクセントがないと地味だったんでしょうかね。個人的には黒verも引き締まって好きですが。

外箱4連
外箱4連

いきなり変な事言い出しますが、キルミーベイベー関連ってパッケージデザインも結構好みだったり。なんでレビュー頭1枚目の背景はわざとハコにしてみたり。
黄色に黄色なんでつぶれちゃいますけどね
黄色に黄色なんでつぶれちゃいますけどね

さて、せっかくだから5インチベイ3段ぶち抜きアクリルケースに突っ込んでみた。

4体はちょうどいい個数できつくもなくさびしくもなく。でもこれねんどろいどと違って、2段バージョンでも高さが十分足りそうですよね。まあこれだけ余裕あれば奥に置いたのも見通せるんでいいんですが。

5インチベイ3段ぶち抜きケースを買ってから中身のねんどろいどを買った訳だが、今度はあれか?これを入れるために2段バージョンの5インチベイアクリルケース買うハメになるのか?

2012年07月頃

• プレカリアート真面目明さん

2012/07/30

すげー!!
    日本文化の盆栽、庭園、日本絵画に匹敵する、まるで用の美。
    このケースは流行りそうだ!!
  • 退会したユーザーさん

2012/07/30

れいんさまも同じように飾られてますたね(’’

私のライダーには・・にあわねぇ(--;;;<パソコンの中