3ボタン…だと?

オークションでパソコンを落札したら珍しいマウスが付いて来たと知人が渡してくれたのがコレ。

一瞬単なる大きめマウスかと思いきや、一般的なマウスでホイールがある筈の中央部分にボタンが鎮座している。この中ボタン、左右ボタンと同じような感触でクリックできる。

とりあえずUSB接続してみると、中ボタンは普通のマウスで言うホイール押し込み動作に割り振られているようだ。確かにIEなら高速スクロールを呼び出せるし使えない事もない。

一見MS Basic Optical Mouseに近い大きさに見えるが、幅が一回り大きいのと左右のくびれが無いせいで持った感覚は見た目以上に大きい。
更に私の手が小さいせいで、指を広げないと普通の左右クリックができず指が痛くなる。何より慣れってのは面白いもので、無いはずのホイールを求めて指が中ボタンをなでている。

ナデナデしてしまうのは普段タッチマウスを使っているせいもあるんだろうが。

てっきりホイールマウス登場前の古い製品かと思ったら、「2007-11-30」の数字が。まだ製造から5年もたっていないことになる。メーカーはLogitechのようだが、ついでに「Manufactured for IBM」の文字も見える。
とにかく型番で検索してみると、HPだのIBMだの富士通だのいろんなバージョンがヒットする。ホイールマウス全盛の時代にまで製造していて、色んなメーカーにOEMされているとなれば、何らかの用途かメリットがあるに違いない。

まあ3ボタンマウスなんて早々お目にかかれないので、型番ではなく「3ボタンマウス」で検索するとあっさり元モデル(っぽいもの)を発見。国内では「ロジクール オプティカルワークステーションマウス SOC-U10」として販売されていたマウスの色違い同等品っぽい。

ついでにネトゲのチャットで話題に出してみると「ずいぶん前にCAD系のソフトが入っているPCにくっついてた」と存在を知っている人が。だからワークステーションマウスなのか。よくよく見れば、レビューや検索にヒットするサイトもCAD関連で、それらのソフトの操作に都合がいいらしい。
いやあ、一つ勉強になりました。

確かに入力デバイスというのは例え旧型だったり一般的ではなかったりしても、一度そのタイプに慣れると手放せなくなり、必要な人には貴重な存在…この3ボタンマウスもその類のアイテムという事だろう。かく言う私も左手トラックボールを手放せない訳ですが。

でもやっぱりこの3ボタンマウス、左右ボタンの間隔が広いので私の手では指をつりそうです。

ところでPC関連でよく判らないものがあったらとりあえず私に持ってくるという流れができているのは喜ぶところなんだろうか…

2012年07月頃

• いきものがかりさん

2012/07/27

昔、これの灰色のロジクール(Logitech)の3ボタンマウスをよく使ってました。3つくらいもってました。

CG関連のソフトは、3ボタンマウスが必須です。(きっとCAD系も)

今は、3ボタンマウス売ってないので、CG、CAD関連の人は、真ん中のホイールが押しやすいのを選んで、つかってると思います。
  • eulerさん

2012/07/27

学生時代、大学で使っていたワークステーションが全部3ボタンマウスでしたね・・・
    もう10年以上前の話ですが、それ以外では見たことなかったですね。
  • 下小川さん

2012/07/27

おお、使用歴がおありの方が!詳細なお話ありがとうございます!

恥ずかしながら私は存在さえ知りませんでした…周囲にCADをやっている人間が居ないのと、知人で3DCGを作っている人もホイールマウス普及後にはじめたのか普通のマウス(かタブレット)を使っていたので。

確かにこれが入手困難になると、ホイールが押しやすいマウスを探して使うしかないんですね…

私が昨日ネットゲームで話しを聞いた人も、eulerさんと同じくずいぶん前に教育機関のCAD系PCで見たっきりだと言っていました。ホイールマウスに飲み込まれつつも、使い慣れたユーザーの為にLogitechが製造を続けていた感じなんでしょうかね。