アイテム課金って儲かりますよね。。

タイトルに惹かれて手に取る。。。。
もうマーケッターの手の上で踊ってる。。。。

著者はオンラインゲームを中心に仮想世界における消費者行動を広く分析している。
MMOにしろ、会員制のwebサイトにしろ、
何がユーザーを引き留めてていて、
何処であれば、お金を取りやすいのかを考察した本です。

例えば、ゲームの娯楽性よりも、コミュニティでの交流がユーザーが長く遊ぶ動機になること、居場所の提供が大切な概念となる等々。。。。

2012年07月26日

• らんまるさん

2012/07/26

個人的にはソーシャルゲームとかいうジャンルの集金方法については、集団催眠っぽいので好きではないのです。
    大きな意味ではサービスにお金を払うということなのでしょうけれど、数値をもて遊ぶだけのものが果たしてサービスと言えるのか…とか。

書籍の内容がどっち向きに振られているかによって、著者の立ち位置も見えてくる気もします。
  • TABUTABUさん

らんまるさん

ありがとうございます。
    著者さんは学者でして、この本は、ビジネスについて言い悪いは言ってないんですね。
    ただ、こんなデータが有りますよ。
    この様な状況で、このような圧力をかけるとこうなりました。
    そこから考察するに、こんな結論がだせますよ。
    と、人間が課金至まで(クレジット番号を入力するに至るまで)の現象をひも解く形で進みます。。
  • らんまるさん

2012/07/26

TABUTABUさんの説明を下品な言葉で言い直すと、情弱を騙して課金させるにはこういう手口がおススメですよ…ということになるんですよね。
    良い悪いは別にして(^_^;)

デジタルデータもリアルの物も、自己顕示欲を満たすためにもあるのだとすると、ビジネス的な面から言えばどちらも同じことなんですけどね。
    幸せに騙してくれないから社会問題になったりするのですけれど。
他1件のコメントを表示