とある用途で複数のUSBメモリが必要になり、本品を購入しました。
たぶん、机の引き出しをかき集めれば必要数を満たすことはできるとは思いましたが、「今後必要になるだろう」という冗長(無駄遣い)な考えの元、同じ物をまとめ買いしてしまいました。
実際に使ってみた感想としては、サイズがコンパクトで、メタルブラック+ブラックなカラーリングも気に入りました。
装着した時にはみ出る部分が扇形(広がる形)になるため、コンパクト形状にありがちな取り外しづらいということもありません。
ただし、アクセスランプなく、ディスクアクセスが発生しているのかどうか、取り外して良いのかどうかが判断できないというのは、予想以上に不便に感じました。
容姿はさておき、使っていると速度が気になりました。
細々と書き込むと、どうも遅い。というわけでベンチマークを採ってみました。
8Gで400円のUSBメモリとして、この性能がどうなのかは判断しかねますが、細かいデータをランダムに書いた場合は遅いということが検証できました。
本品も、Silicon PowerのUSBメモリ用セキュリティソフト「SPウィジット」が使用可能です。
ソフトはメーカーHPからダウンロードできます。パッケージの裏には英語版が案内されていますが、日本語サイトで日本語版も提供されています。
機能としては、バックアップ・暗号化等、多機能です。
私は暗号化を目的としていましたので、他の機能については追々見ていこうと思います。暗号化は、HDD等にあるオリジナルファイル(フォルダー)を、暗号化して本品に格納、または復号してHDDに戻す、というバックアップのような動作になります。
「少し使い勝手が悪い」というのが感想です。
アプリで設定を行うと、設定がUSBメモリ上に保存されます。
暗号化保存したUSBメモリを、他のPCに接続して復号しようとすると、その設定を参照することになるため、展開先を同じにする必要があります。
裏技的に設定を改変すれば対応できますが、そのようなことをしなくても良いような仕様にして欲しかったところです。
いろいろと不満点はあります。が、そこは400円という価格で目をつむりましょう。
これだけの物(大きさは小さいですが)が、400円で買えるということは材料費はいくら?という疑問を持ちつつ、ごく普通に使っていこうと思います。
2012年07月25日
退会したユーザーさん
2012/07/26
そう思えば400円で8GBは安いのではないのでせうか(・・b
よい買い物かと(・・b
TABUTABUさん
蒼-aoi-さん
2012/07/26
そうですね。...といいつつ、ガンガン書き込むテスト用だったりしますσ(^_^;)
まあ、遅くてもよかったので、価格で選んだわけですが。
購入失敗ではないと思っています。
TABUTABUさん>
外観はよいですね。
同じ物をまとめ買いしたので、どれに何が入っているか分からなくなってますσ(^_^;)