エミル クロニクル オンライン関係特典が有ったから買った代物!!
元々ゲーム自体には期待してなかった。
今までウイザードリィーシリーズの2番煎じみたいな事をしてたので有名(悪名高い!!)シリーズの最新作だけど、今回は移動は3Dフィールドマップ移動式と言うある意味ドラクエ9みたいな仕様になってた。
戦闘はドラクエ9みたいにコマンド入力して、最大4名のキャラがアニメーションする戦闘システムになっただけ、前作よりはましだけど、一度にPTに参加出来るキャラが前作までの6体に比べて最大4体(一人NPCが強制加入!!) になってたのでその点だけはパワーダウンしていると思った。
結構移動速度が遅い+意外と最初のダンジョンの時点で案外エンカウント率が高くて 結構戦闘画面を見る(プレイする)可能性高いから、2個ののダンジョン辺りで最低2時間位プレイ時間が必要なゲームになってた。
ウイザードリィーの2番煎じから脱却したのは良いけど、エルミナージュシリーズみたいにキャラクターの名前変更他が出来ない+NPC1名強制加入 と言う所があれだった。
声優が豪華なのが良いと思う人居るけど、声優以前に 一回入学させて生徒として登録したキャラの名前変更を出来る様にして欲しかった。
戦闘アニメーションは悪くないけど、時間無い時はRボタンでスキップする回数が多くなってたから 戦闘モード設定に簡易スキップ戦闘を入れて欲しいと思った。
ブルマー他の萌え系アイテムは実装されているが、装備してもゲーム内キャラグラフィックには反映されなかった。
せめて、ユーザーを釣るにしても、制服だけでなく、ブルマー・ジャージ・エプロン・メイド服着用時の専用グラフィックを用意して欲しいと思った。
(ドラクエ9ですら、鎧や服他の装備用グラフィックを用意しているし!!)
2012年07月19日
DMM.com