サイバーフォーミュラ放映20周年を記念して作られた本作。
#残念なことに20周年は昨年で、昨年は体験版しか出ませんでしたが。
今年の夏コミにて、晴れて正式版が発売となりました。
私はコミケにいけなかったのでAmazonで購入。
グラフィック精度がかなり向上していて、ドイツのコースなんかはまさにサイバーフォーミュラといった感じのコースです。
今回もサンライズ公認がとれたようです。
しかも主題歌として影山ヒロノブ氏が参加しております。
#アニソンのプリンス、影山氏はOVA新世紀GPXサイバーフォーミュラSINの主題歌を歌っています
ただ現時点ではコース数もすくなく、マシンもメジャーチームのものしかないところが残念。
バージョンアップか前作みたいにまた追加ディスクとか出してほしいものです。
なおこれも前作から改善がなかった点ですが、
・コースレイアウトが表示されない。
#コンシューマのレースゲームでよくあるコース上のどこに自分がいるかの表示がない。
・バックミラーがない
・個別のコクピット視点がない
#まぁこれは結構しょうがないとは思ってますけど。
オンライン対戦なんかもできるのでしばらく遊び倒してみようかと。
追記:
使用できるマシンは以下の9種
SUGO νアスラーダAKF-0/G
SUGO ガーランドSF-03/G
AOIZIP 凰呀AN-21
ユニオンセイバー イシュザーク00-X3/II S(新条用)
ユニオンセイバー イシュザーク00-X3/II R(ランドル用)
シュトルムツェンダー シュピーゲルHP-022 J(グーデリアン用)
シュトルムツェンダー シュピーゲルHP-022 M(ルイザ用)
ミッシングリンク ストラトミッショネルMS-3/B E(ブーツホルツ用)
ミッシングリンク ストラトミッショネルMS-3/B L(アンハート用)
同型のマシンはほぼ色違いなだけでスペックに代わりがあるわけではありませんけどね。
ミッショネルなんぞ色違いですらないし。(カーナンバーが違いますけど)
使用コースは5種
ニセコサーキット(日本)
バルセロナサーキット(スペイン)
ベルリンサーキット(ドイツ)
シドニーサーキット(オーストラリア)
新東京GIOサーキット(日本)
なお最終戦の新東京GIOでは影山ヒロノブ氏の「BRAND NEW RAINBOWがBGMとして流れますのでアニメで最終戦をみてる雰囲気。
#その他のコースはサイバーフォーミュラSINでのBGMがそのまま使われています・・・さすが公認ソフト。
さらに追記:
微妙なマシン特性の差・・・ありましたw
たとえば、イシュザーク。
原作通りに、ランドルのマシンはハンドリングしやすく、逆に新条のマシンはブースト時の最高速が格段に上。
直線での最高速がブースト時、ランドルは600km/hくらいであるのに対し新条は650km/hでした。
あとなかなかおもしろい演出がされていまして、時速320km/hを超えたあたりから、画面の四隅の方から暗くなっていくんです。
どうも高速時にかかるGによって血液が眼球にあつまって視界がせばまっていくのを演出しているようです。
ブラックアウトまではさすがにいきませんでしたが。
2012/09/21追記:
公式サイトのBBSをみていたら、コース表示は正式対応するらしいです。
いつなのかまでは明言されてませんでしたが。
現在、パッチはEパッチ(5個目)まで配信中。
2012年08月19日
AMAZON
JUN8731さん
2012/08/19
もうTVシリーズ放映から20年余り経つんですね。
リアルタイムに見ていた時は小学校6年生ぐらいだったかなと。
懐かしいなぁ。。。そりゃ歳も取るわで。
>>・コースレイアウトが表示されない。
これはレースゲームとしてはちょっとキビシイですね。
>>・個別のコクピット視点がない
もし表現されてたら即ポチでした。
まーくんZさん
2012/08/19
「ProjectYNP」でぐぐって見てください
これの前作「新世紀GPXサイバーフォーミュラSIN CYBERGRANDPRIX2」は、ほぼ同時にPS2の「新世紀GPXサイバーフォーミュラ Load to The Infinity2」が発売されていまして、実はこのときにサンライズからクレームがつきました。
双方での話し合いにより、はれてサンライズ公認ゲームになりまして、上記のLTI2の説明書の最後に関連作品として掲載されるという非常に珍しいケースに。
なお、このゲームの視点は3種類
1.マシンの後方から見る視点
2.マシンの後方から拡大して見る視点(これがデフォ)
3.マシン前方のコースだけ見る視点(マシンの先端にカメラがある感じ)
3にコクピットのレイアウトとかあれば非常によかったんですけどね。
takamizuさん
2012/08/19
私も興味があって購入するか悩んでいたのですが・・・。
バージョンアップがされた頃に購入しようかなと思ってます。
まあ、価格をみれば、コースとマシンの数が少ないのは仕方ないと思いますよ。
>JUN8731さん
私もTVOA時は小学校6年生でした。
まーくんZさん
2012/08/20
>takamizuさん
私は当時、浪人生でしたねw
これ見たせいで、翌年合格した大学で人工知能の研究をしたい…とか思ってました。
#情報システム工学科でしたので。
まぁ人工知能は講義で教えられた程度しか勉強しませんでしたけどね。
TV版だけならこれほどはまっていなかったでしょうが、当時、別学科の同期の友人がサイバーフォーミュラ11のLDを持っていたのがここまではまったきっかけでしょうかね。