EPSON EP-804Aのテスト印刷の結果です。OSはUbuntu 17.04。
ひじょーに薄く、頻繁に使う黒など殆ど出ていません。実用的でないです。
Win10でも大差ない状態でした。
とりあえず販売者に対処方法について問い合わせしています。
ちなみに「純正品同一仕様。 弊社の商品は、ISO14001 ISO9001を取得した信頼性の高い工場にて、丁寧に製造しておりますので、安心してご使用いただけます。」
ということですが、ISO14001は製品品質にはあまり関係ないですし、ISO9001も製品個々の品質を保証するものではありません。どちらともエンドユーザーにはあまり関係のないお話です。
製造元は中国のZhuhai National Resources & Jingjie Imaging Products C.,LTD.という企業です。
日本側販売者はZOE's SHOPさん。
尚、同一プリンタで問題なく使えてる方もいらっしゃるようです。
とするとカートリッジの固有の問題か、最近の製造上の問題か・・・
【ショップのサポートを受けて】
1) カートリッジはプリンタに認識され、インク残量が表示されています。
2)電源は入り切りしています。
3)一度接点清掃行いましたが回避しないので微量の接点復活剤でかるく拭き取りました。
4)ノズルチェックとヘッドクリーニングを複数回実行しました。
5)到着して三日間上記操作を行いました。
5)空気穴のシールは完全にはがしています。
6)これ以上はいらないというところまでカートリッジを押し込んでいます。
以上インクカートリッジを取り付ける際に気をつける点を購入当初から実施して
この状態で試行していたのですが、念の為にシールをすべて剥がして実行しました。
結果Windows上でのテストプリントの結果は以下の通り
正常に印刷できません。
返品・返金・交換まで視野に入れた対応策を提示するよう連絡しています。
1セット分返金になりました。
【2セット目】
1セット目より若干濃くなりましたが、やはり薄いです。
そのため茶系統が発色していません。また黒文字部分も青い部分があり、正常とは言えません。
2017年07月27日
Amazon.jp