直進する風を作るファン・・・・・のパク(ry

LEPA製12センチPWMファン。

最大の特徴は、特殊な整流グリルが付いており、直進性の高い渦流を作り出すこと。

・・・なんか、どっかで聞いたような製品だが、見た目のほうも、クリア樹脂になってたり色々アレな点を除けばよく似ている。

ただ、このファン確かに風の直進性は高く、動作音も割と静か。

そして、本家のアレと比較して実売価格は半値以下(笑)

節操の無い製品と言えばそれまでだが、4PIN接続PWMに対応していたり、ケーブルはちゃんとカバー被服されていたり、回転数の追随性能も悪くなく、基本はしっかりしている。

4PIN対応ファンが三桁の価格で買えるというだけでも、割と有り難い。

風の直進性能は、たいだい40センチ到達直後くらいから怪しくなるが、PCケース内のエアフローを読みやすくなるのは確かで、特にHDD直前や空冷ヒートシンク・水冷ラジエターへの送風では中々に優秀。

コスパを重視するなら、本家でなくとも十分こっちで満足出来る。

というわけで、今回の安売りが「実質最後の国内流通だろう」と踏んで、ちょいと多めに確保。

パク(ryであるという点を除いて、割といい製品なのでもっと広く流通して欲しかったなあ。

2012年12月25日

• hubbleさん

2012/12/26

PC用のファンで直進性の高い風のファンがある事をはじめて知りました、

有用なレビュー感謝いたします。

ところで調べてみたのですが本家はAir Penetratorでよろしいでしょうか。

あちらは2000円前後するようで、オーバークロッカーでもなければ

躊躇してしまう値段ですが、こちらはリーズナブルなのに性能はよさげですね。

1000円強の値段差は性能面を考えても勿体無い気もしますし、

PCケース内なので40cmも有効であれば充分だと思うのですがいかがですか。

パッケージもしっかりしていて安心感がありますね。

ところでお手数でなければ騒音の実測値を計っていただくことは可能でしょうか。

初めてのコメントで図々しく申し訳ありません。
  • Vossさん

2012/12/26

はるななどの

たぶん、もう入手不可になる気がしたので、さっくりと多めにお買い上げしてみました。
    この商品、愛知県内全域、割と多くの店に行く私ですら、店頭で見たこと無いんです。

hubbleどの

はい、本家はAir Penetrator で合ってます(ボカしといただけー)
    あっちのほうが直進性能は高いらしいのですが、風船その場に浮かせるレベル(そういうデモやってたんです)の直進安定性までは要らないですからねー

実際、こいつの直進性能でPCケース内でなら十分っちゃ十分です。
    但し、このファンPWM制御なので回転数が割と大きく動きますから、一定の速度で一定の距離届かせる必要がある場合、わざとPWMをOFFする(3PINに接続する、付属の12Vコネクタ変換を使う)必要があります。

騒音値って、スマホとかで計るアプリとかあるのかなあ・・・・って、ありますね。

こんなので取得する程度で良ければ、撮ってみますね。
    ただ、今週は年始まで超忙しいので、気長にお待ち頂けると幸いです。