elago L2 Stand for Laptopのレビューです。
普段部屋にて、こたつ机のような背の低いテーブルに置いてノートPCを使用しているのですが、どうしても視線が下に落ち必然的に姿勢が悪くなりがち、長時間の使用は肩コリの原因にもなるし腰への負担にもなる・・・
そんなことが気になりはじめちょっと快適な環境を作ってみようと思ったのが購入のきっかけです。
PCのデザインも損なわないようなものがいいなーと思って探していたらこれを発見!
どうやらデザインだけではなく肝心の造りもかなりしっかりとしているとのこと。
元はMacBook Proにあわせて作られているらしいのですが私のPCにも合いそうだったので思い切って買ってみました。
たまたまアウトレット商品があったのでお安く手に入れることができました。
黒一色の綺麗な箱が届きました。傷物を想像していたのですが全く持って無傷、ラッキーでした。
一枚の板を削り出したシンプルでなめらかな質感が綺麗です。デカすぎずコンパクト。
PCを乗せる面に4つの滑り止めがあります。またこの隙間により熱が篭るのを解消する効果も多少ありそうです。
背面には穴が空いているのでコード類を通してまとめておくことが出来ます。
持ってみました、スタンドという事だけあって思ったよりずっしりとしています、これなら安心出来そうです。
横から。高さの目安にどうぞ。
早速乗せてみる。ピッタリとはまり一安心!
もうひとつ心配だったのがタイピングした時の感じです。が、全く問題ありませんでした。
スタンド自体がやや斜めに傾斜しているのでタイプしやすい角度です。
グラグラと不安定ということも無く、全然違和感なくてこれまた安心。
場合によっては外付けのキーボードが必須となるものもあるようですがこれは無くても問題無いです。私はノートのキーボードがそのまま使いたい派だったので良かったです。
ただ、視線を上げると同時に「距離も置きたい」となると別途キーボードはあったほうが良いです。
とりあえず試しに適当なものを接続してみました。ワイヤレスじゃないのでこれではあまり格好が良くないですがとりあえずということで(笑)
しかしこれなら距離を置いても快適です。目にやさしく疲労感が違いますね。ガッツリ長時間使用するときはかなりよさそうです。
もうひとつやってみたかった使い方、小さなサイドテーブルに置いて。
普段テレビを観るときやゲームをする時だけソファに座るのですが、ここに置けば目線も丁度良く便利です。いちいち体制を変えたり視線を落とす必要がないので良い感じ。
仲間とスカイプで通話やチャットをしながらPS3でネットゲームを遊ぶ時や、CMの合間にちょこっと何かを閲覧したい時など、PCがすぐ触れる所にあると色々と便利な感じです。
台の下は収納的な使い方が出来ます。
後SDカードを入れるのが随分と楽になりました。覗きこむようにして入れる必要がなくなります。
こんな感じです。後はデスクトップPCのモニターとデュアルディスプレイする時にもバッチリだと思います。
普段ノートPCを低い目線で使っていて高さが欲しい人、デュアルディスプレイ用途で使いたい人、その他ちょっと変わった置き方で使いたい人などには持って来いだと思います。
カラーはシルバーとブラックの二種類があります。
結構ハマる使い心地。満足です。
以上elago L2 Stand for Laptopのレビューでした。
2012年07月15日
楽天市場 act2Store
aoidiskさん
2012/07/21
??そのままでも打てるんですね それはいがい 外付け必須だとおもってました
いいもの知りました
麦さん
2012/07/21
はい、公式ページの使用例的な写真を見ても外付けキーボードの使用が前提というわけではなさそうです。自分に合った使い方を選べる所もいい所だと思います。