Gジェネ最新作

PSPでの前作、Gジェネワールドとシステム的にはほぼ同じです。

ただし、今回から、オーバーインパクトというのが追加されています。
前回までのブレイクワールドと同じようなシステムで、今回は

ブレイクワールド2回(場面進行)
オーバーインパクト(味方NPCが全て敵になる)

という具合に進行します。

またシークレットを達成するとでてくる敵が、シークレット機体+雑魚2になり、
シークレット機体を倒すとこの雑魚は捕獲ができるようになります。

ですので、うまく進めると序盤でもかなり機体を手に入れやすくはなっていますね。
#900機以上の機体があるらしいですけど。

戦闘デモは一回はみておいた方がいいと思います。
というのも特にブレイクトリガーになっているような戦闘の場合、通常の戦闘アニメーションのほかにデモが挿入される場合があるのです。

たとえば、Aランクの2つめ・・・0083をベースにしたシナリオですが、ここの最初のブレイクトリガーが

コウでガトーに戦闘をしかける(SECRETがビームサーベルで戦う)になっています。

で・・・ビームサーベルで戦闘すると最初にOVAと同じような戦闘デモが挿入されるのです。
これは0083ファン必見です。

なおこのゲーム・・・メモリへのデータインストールが可能なゲームですができればインストールした方が快適にゲームができます。

というのもインストールしない場合、戦闘アニメーションだけでなくメニュー表示すら遅いという致命的な欠点が・・・
なおインストールに要する時間は30分くらいでした。

最新作AGEはどうもAGE2までしかでないようです。
ユニットリストでシルエットになっているのをみるとガンダム00のMSV機体が結構あるような。
すくなくともスローネ系のMSVはいくつかあるみたい。
ヤクトアルケーなんて通なw

2012年09月28日

AMAZON

2012/10/07

陸上専用機を育てるために、ランクAの地上ステージを繰り返しプレイしているのですが・・・

MSも29%まで出しましたが、結構納得いかないユニットがいくつか出てきました。

これはどうしてもっていうのが、アリオスガンダムGNHW/MとGNアーチャー
    前作ではちゃんと変形して飛行形態にできたんですが、今回MS形態Onlyです。
    ほかに一部ジオン系の機体でこれまで隊長機にするだけで、ちゃんとMSリストをうめれたものが、わざわざ開発しなければならないのがあります。
    具体的にいえばヅダなんですが・・・

逆にこれは便利ってのがドム。
    これまでのシリーズではドムとリックドムが別ユニットでしたので、育て直さなければならなかったんですが、今回は同一のユニットで換装によって使い分けが可能です。

それから今回・・・キャラクターのスキルがかなり大きく効くようになっています。
    いま、パイロットの平均レベルは12~16といったところなんですが、真面目(取得経験値がスキルのLv×10%分増加する)をもっているエリスのみすでに24という高成長ぶり。

ほかにMASTER SKILというMASTERユニットおよびゲストNPCのみ使えるスキルがありまして、攻撃力をあげたり回復したりとこれがかなり使えます。
    1回使うと戦艦に戻すまで同じものは使えないんですけどね。
    逆に言うと戻すと使えるのでかなり先述の幅が広がります。

PSPのスクリーンショットとる環境を何とか作りたいなぁ。
    画像がないとレビューがねぇ。

2012/10/08

MS達成率35%まできました。
    どうも今回レベルがかなり上げやすい。

00のキュリオス系のMSは全て変形できませんでした。
    使う武器によっては戦闘アニメーション中での変形はあるんですけどね。

ガンダムハルートのマルートモードなんかは、劇中の活躍同様超強力でした。

ランクAの通常ステージ6つはすべて攻略しました。

なかなかおもしろかったのがシナリオ5、宇宙海賊。

これは最初がクロスボーンガンダムの冒頭のシーンから始まります。
    #なのでキンケドゥとトビアが戦います。

ジェネレーションブレイクを起こすと、木星つながりなのかELSが登場して木星帝国の機体を取り込みます。

ここで味方NPCでガデラーザ登場。
    でかいです・・・なんせマザーバンガードと同じ大きさ。

ELSを5ターン以内にガデラーザで10機倒すと、今度はガンダムAGE。

フリット編の初期の頃のウルフとフリットの模擬戦のシーンから始まり、劇中と同じくUEのガフランが登場。

フリットは退場し、ウルフだけ残ります。
    UEの戦艦が登場し、オーバーインパクトの条件がこいつを5ターン以内に倒すこと。

ELSとは逆方向に出現するので移動が大変ですが、ガデラーザを利用してがんがん削るといいです。

とどめは自ユニットでACEポイントや経験値を稼ぐようにするとベスト。

なお、オーバーインパクト後ですが、クロスボーンガンダムはマザーバンガードという母艦がいるため、マザーバンガードを先にたおせば捕獲可能です。

2012/10/11

ランクBに進みました。

一気に難易度が上がった感じです。
    #敵が固くなったような感じがします。
    #ダメージがあまり通らなくなりましたし。

00系のガンダムは2ndシーズンの機体はダブルオーを除いて、すべて、GNHW仕様になっておりました。

そして今困っています。
    フラッグ系より開発できる、2ndシーズンに登場した水中用MA トリロバイト。

ジオン系の水陸両用MSと違って、こいつは完全に「水中専用」

しかし…ランクBの今まで…水中があったステージんなんて一つもないじゃないか!

前作ならここで放置なんですが、こいつから、エンプラスとか作れるんですよね。
    まぁ別経由でも作れそうですけど。

現時点で、MS図鑑達成率が47%でした。