USB 3.0対応USBメモリです

USB 3.0対応で比較的安価なUSBメモリです。

今使っている、USBメモリ

のスライドの調子が悪くなってきたので、予備に購入しました。

調子の悪くなったSONY製USBメモリは8GBだったので、今回も同じ容量にしました。
購入後、A-DATAのサイトを見て…
高信頼に.高速性を謳ったメモリなのですが、私が購入した8GBはラインアップにありませんでした。
このNobility N005シリーズは、16GB~64GBのラインアップになっていました。
A-DATAサイトから、CD-ROMデータをUSBメモリにコピーして、仮想ドライブとして使えるツール等のアプリがダウンロードできるようです。
A-DATA USB 3.0 Flasj Drive Nobility N005 Series

パッケージには、8GBという容量が上貼されていて、Read Up to 80MB/sというシールが張られています。
パッケージ
パッケージ

Crystal DiskMarkで計測すると、スペック通りの計測値でした。
A-DATA USB MEMORY 8GB
A-DATA USB MEMORY 8GB

USBメモリ本体は、かなりでかいです。
チタンコートのアルミ素材本体で質感は良いのですが、購入時にはキャップを外すと、キャップ固定用のプラスティックも外れていました。
交換に秋葉まで行くのが面倒なので、瞬間接着剤で固定しました。
USBメモリ本体
USBメモリ本体

会社では、会社で決められたUSBメモリ(会社に登録されている)しか使えないので、自宅でPC間のデータ移動に使います。

2012年07月15日

あきばお~

• Picardさん

2012/07/16

かずや。さん コメントありがとうございます。

8GBメモリでは、UP TP 80MB/S READとの記載で、その通りの速度が出ましたが、このタイプの32GB/64GBタイプでは、
    Read 180MB/s Write 90MB/sの記載があります。

個人的には、32GBのUSBメモリの利用頻度は少ないですが、32GB以上の容量が必要な方は、一昔前のSSDのようなスペックの上位機種もお勧めです。
    スペック通りなら、5,400rpm 2.5inch HDDより高速です。