「息子よ。このままでは済ませてはならん。いいか、エマニエル。止めろ。シズマを止めろ。シズマを…止めろ…」

来るべき近未来・・・
人類は第三のエネルギー革命・シズマドライブの発明によって
かつてない繁栄のときをむかえていた。
だが・・・
その輝かしい平和の陰で激しくぶつかりあう二つの力があった。
世界征服を策謀する秘密結社・BF団
かたや、彼らに対抗すべく世界各国より集められた正義のエキスパートたち・国際警察機構!
そしてその中に史上最強のロボット・ジャイアントロボを操縦する一人の少年の姿があった。
名を草間大作!

『ジャイアントロボ THE ANIMATION ~ 地球が静止する日 ~」 アルティメットBlu-ray BOX 』です。

更新: 2016/05/02
画質

ちょーきれい

Blu-rayとDVDの画質の違い

ヨミ配下のロボット(銀鈴)

Blu-ray

DVD

ポセイドン(ネプチューン)

Blu-ray

DVD

初BD化のこの作品、35mmオリジナル・ネガフィルムを6Kスキャンして4K にダウンサイジング。

1コマずつ傷やゴミをレタッチしてクリアにしたそうです。

めちゃめちゃきれいですが、DVDからの変化でいうとレイズナーの方が凄いですw

ジャイアントロボのDVDは繰り返し発売されましたしね…。

ハリウッド映画だと、4Kスキャンするだけで2時間作品1本で数千万円。

デジタルでの複製(4Kスキャン)が約400万円のコストに対し、フィルムでの複製は約200万円。

売上げ

2,061 2,342 12.10.26

蒼き流星SPTレイズナー Blu-ray BOX

2355

はたして利益は…。

目玉の特典は2層BD1枚を丸々利用したブルーレイディスク・オーディオディスク。

EPISODE.1~7のサウンドトラックを収録しています。(96kHz/24bit/2ch)

更新: 2016/11/01
スタッフ

総監督・脚本は今川泰宏。

この後同じように作ろうとした「真ゲッターロボ 世界最後の日」ですが、たった3話で降板させられています。

「機動武闘伝Gガンダム」はともかく「鉄人28号」、「真マジンガー 衝撃! Z編」と駄作が続く…。

アニメーションディレクターに片山一良。

片山さんはこの後「THE ビッグオー」、「アルジェントソーマ」など通好みな作品に参加していきます。

更新: 2016/11/01
その他

ジャイアントロボの草間大作、狼の星座、その名は101の(王)銀鈴、マーズの地球観察者、水滸伝の李逵、戴宗、鉄人28号の不乱拳博士、バビル2 世の山野浩一、五十嵐国家保安局長、伊賀の影丸の幻也、斎三国志の諸葛孔明、魔法使いサリーの夢野サリー、仮面の忍者 赤影の赤影、闇の土鬼の血風党など横山光輝作品の登場人物&メカがスターシステムで登場しています。

使用権を「ジャイアントロボ」しかとっていないらしく?、名前が変更されているものも多数。

水滸伝、三国志、項羽と劉邦などは好きに使えるの同じらしい。

一番の出世頭はバビル2世のヨミ幹部→素晴らしきヒィッツカラルドだと思うw

名前だけなら国際警察機構・九大天王に鉄人28号の大塚署長なんてのも。

コ・エンシャクはアキレス(ロデム)なんだろうか。

20年前にすでに古臭かった横山光輝作品がこんな大作になろうとは。

ロボットよりも人間?の方が強いこの作品(汗)

関連グッズ

イベント限定ネプチューン

「マーズ」よりのゲスト出演

ガイアー(ご神体)→最終地球破壊兵器

名称不明(激動たるカワラザキ) → 地球観察者 第一神体ウラヌス搭乗監視者

名称不明(衝撃のアルベルト) → 地球観察者 第三神体ギル搭乗監視者

名称不明(オロシャのイワン) →  地球観察者 第四神体シン(ウラエヌス)搭乗監視者

ラー(大怪球フォーグラー)→ 第六神体

名称不明 (ドクトル・トランボ) → 医者

今年の3月に足かけ7年連載された今川版ジャイアントロボのコミック版「地球の燃え尽きる日」の続編、「バベルの籠城」が打ち切りぶん投げで終了したそうです。

「バベルの籠城」ではマーズやガイアーが出てきたとか。

更新: 2016/05/02
総評

「今更それはないじゃないですか!!父さん!!」

高い、高いよ。

廉価版がAmazonで2万円以下だから今買うならそっちかな。

サントラ付かないけど(汗)

続きがみたい(遠い目)

(c)光プロ/ショウゲート/フェニックス・エンタテインメント

2014年06月21日

• yookano794さん

2014/06/27

あらあら、買っちゃいましたか。
    でも、これは持っておく価値がありますよ。
    画質という点では、これ以上のセルアニメは無いんじゃないかなあ。

話は、個人的な好みになるのでアレですが。
    ええ、私はものごっつぅ好きです。
  • 錨は巻き上げられ、炎の時代が始まるさん

2014/06/27

yookano794さん>

久しぶりに見たのですがお話はw

銀嶺のラストの行動とか…。

セルアニメで一番すごいと思ったのはマクロスプラスでしょうか。

来月WOWOWでHD版やるので楽しみです。

ブルーレイはロボほどお金かけてないらしいです。
  • 北のラブリエさん

2014/06/28

私もこれ大好きですね。
    ケレン味という点では最高傑作ではないかと思います。

マクロスプラスもいいですね。
    音楽との調和がすばらしい。