●LOGICOOL ワイヤレスマウス Unifying対応レシーバー採用 ピーコックブルー M325PB
ロジクールの低価格の5ボタン・ワイヤレス光学式マウスです。
小型のUnifying対応レシーバーが付属しています。
本体カラーは複数ありますがピーコックブルーを選択してみました。サンプルの写真では水色に近い明るい色ですが、実物は若干暗めの落ち着いた感じの色合いです。
●本体の質感や作りなど
本体側面はラバーコートになっていてホールド性は高く、各ボタンのクリック感も良好です。
本体裏側には電源オン・オフスイッチが設置されているので長時間使用しない場合やカバンに入れて持ち運ぶ際にはオフにすることも可能です。
●ホイールについて
ホイールに関してはMx1x系で不評だったクルクルと軽く回るタイプを改良し、カリカリと若干抵抗を感じられるように変更されています。個人的にはもう少し抵抗があるほうが好みですが、高速スクロールを実現するための工夫なので仕方なしでしょうか。
●バッテリーについて
単三電池1本で18ヶ月のバッテリー持続時間を実現。これなら電池切れに悩む必要もないと思います。
●感想
低価格モデルとは思えない質感で満足度は高いです。
単三電池1本で動作するので本体は95gとかなり軽いです。持ち運ぶ分には良いのですがデスクトップ用としては軽すぎる印象です。もう少し重量があると操作性が向上するのでこの点については少し残念です。
男性や大きめなマウスが好みの方にはM325は若干小さいと思いますので、購入前に一度現物を確認してみることをお勧めします。女性や小型のマウスが好きな方にお勧めです!
2012年07月頃
amazon