歩くと距離は2200m程あり、25分前後かかりますが、できる限り歩くようにしています。
以前、会社の健保で、3ヶ月間毎日の歩数を記録して、換算距離を見ていくウォーキング・イベントがありました。
その頃の毎日の歩数は、6000~8000歩程度だったと思います。
久し振りに、どのくらい歩いているのか気になって、買ってみました。
活動量計というだけあって、ただの歩数計ではありません。
表示切替ボタンを押すと、時刻 → 歩数 → 速歩時間 → 歩行距離 → 消費カロリー → 総消費カロリーが表示されます。
消費カロリーや移動距離は、初回の電源ON時に入力した、年齢、身長、体重から計算されます。
速歩とは、脂肪燃焼効果のある歩行速度で歩いた時間を積算していますが、初回に、目標時間の設定があり、デフォルトでは30分が設定されているのですが、積算した速歩時間が設定時間を超えると、ディスプレイにバンザイ(\(^o^)/)マークが表示されます。
そして、左のメモリーキーを押すと、1日前 → 2日前と、7日前までの記録を確認することができます。
加速度センサーも内蔵されているため、ポケットに入れたりするだけでなく、ネックストラップで首から下げたり、持って歩くバッグに入れていても良いらしいです。
わたしは、スラックスのポケットに入れ、落下防止のために付属ストラップのクリップをポケットの縁に留めています。(休みの日なんかは、短パンのポケットに放り込んだり、腰に下げたシザーバッグに入れてます。)
で、記録した結果がこちらです。
途中の3日間、腰痛で動けなかったので記録なしになっていますが・・・
記録のある20日間の平均は、歩数8228歩、速歩28分、歩行距離5.9km、消費カロリー234kcal、総消費2100kcalという結果でした。
土日の歩行が少ないのは明白なのと、急ぎの時、雨や暑さに負けた時に、地下鉄を使った日がはっきり分かります。
日頃から、自分の活動量を把握しておくのは、良いことだと思いました。
健康増進のため、毎日の記録を残し、平均数値を少しずつ上げていきたいと思っています。
2012年07月07日
harmankardonさん
2012/08/01
でも,車通勤だとなかなか実行できません.
うちの会社でも,1万歩/日のキャンペーンやっていました.
頑張って,健康体になってください.
ねおさん
2012/08/01
車通勤だと、歩く機会がなくなってきますよね。
仕事中も車での移動が多いと、とたんに歩数が少なくなります。
日頃運動することがない自分にとっては、少ない運動のチャンスです。
この時期は、暑さが厳しく、体脂肪燃焼を意識して歩くと汗が吹き出してきますが、自宅-静岡駅間、名古屋駅-勤務先共に歩ける範囲にあるので、できるだけ続けようと思っています。