SDカードが高速なのに、リーダーライターが遅いので、

超高速な、USB3.0 メモリーカードリーダー/ライター購入してみました。
今までは、折角の高速カード購入しても、メモリーカードリーダー/ライターがネックで、
正確なデーターが取れませんでしたが、此れからは、良いかもです。

詳細は、此方参照お願いします。
PL-CR55S3U3-B

製品特徴

1. 55種類のメモリーカードに対応

2. SD3.0規格に対応高速データ転送が可能

3. USB3.0対応で最大5Gbpsの転送速度を実現

4. メディアの同時使用/相互コピーが可能

5. ドライバ不要の簡単接続

6. ACアダプタ不要のバスパワー仕様

7. パソコン用ソフトウェア『POWER ERASER 抹消プロ』のダウンロードサービス付属

8. RoHS対応

大きさ比較のため、iPhone4Sと重ねて見ましたが、液晶部分とほぼ同じ大きさで、コンパクトです。

同梱品

1. 本体

2. 取説

3. 保証書

4. USBケーブル

5. POWER ERASER 抹消プロ ダウンロードサービス用シリアルNO

カードスロット部

USB端子

性能比較編

使用カード
1. Toshiba SDHC 32GB Class10 SD-T32GR6WA2

2. A-DATA SDHCカード CLASS10対応 ASDH16GCL10-R

使用カードリーダーライター
1. PL-CR55S3U3-B 本製品

2. USBハブ付 ピンク BSCRA40HU2PK

ベンチ結果
CrystalDiskMark 3.0.2 Shizuku Edition使い測定しました。

ASDH16GCL10-R

USB3.0接続にて測定

読み込み速度が向上しています。

SD-T32GR6WA2

USB3.0接続にて測定

こちらの方が、性能が良いはずなんですが、4K以外は同じ位でした。
やはり、読み込み速度が向上しています。

ベンチだけでは何とも言えないので、体感速度、確認してみましたが、
前は、接続してデータ読み込むまで、少し時間が掛りましたが、こちら使うと早くなっていました。
又、実際のデータ書き込んでみたところ、書き込み時間が、少し短くなっていました。
18.7GBのデータを、書き込み時間の比較してみました。

USB3.0接続にて測定

約2分30秒位短縮されていました。

超高速のSDカードが本日届くので、結果は追記します。
(SDHCカード 32GB TOSHIBA EXCERIA TypeHD UHS-I class10)

付属ソフトPOWER ERASER 抹消プロに付いてですが、
当方の環境Windows 8 64 bit版では動作しませんでした。
互換モードにてインストールするも、ダメでした。折角付属されるなら、使えるソフトつけて下さい。
ソフトの推奨動作環境

各OSが推奨するCPUを搭載したコンピュータ
日本語版 Windows XP(Home Edition/Professional)/ 2000 Professional
※Windows XP / 2000 Professionalへのインストールには、Administrator/管理者権限が必要です。
※NEC PC98-NXシリーズ(NEC PC9801、PC9821系のコンピュータ)では動作しません。
※x64Edition、Media Center Edition、Tablet PC Editionでの動作は保障できません。
※OSに最新のService Packがインストールされていることを確認してください。
※自作機パソコン・ショップブランドパソコンは、サポート対象外となります。

USB3.0接続の製品に付属ソフトで、XPまでとは、考えられません。(;^ω^)

まあ~どうしても必要なアプリではないので、諦めました。ww

2013年03月11日