気楽に楽しめるオンラインRPG

クローズドβから参加させていただいたPSO2。
7月4日(水)から正式オープンをしまして、約1ヶ月、
遊びに遊んで楽しんできたので、少々書かせていただこうかと思います。

クローズドβに関しては

プレオープンβは

をご覧ください。
オープンβは省略で…。
何といっても、プレイが面白いのがゲームにとって一番大事なことだと思いますが、
(面白くないゲームを嫌々やる人もいませんよね…)
PSO2の面白さは、「オンラインプレイに気兼ねがいらない」ということですね。

例えば

■プレイ中に、敵からドロップするアイテムは、プレイヤーごと
■敵を倒した経験値は、敵を殴らなくとも、範囲内にいる人それぞれが貰える

といったようなことが事例として一番わかりやすいでしょうか。

オンラインである以上、自分以外のプレイヤーが一緒にプレイすることは
当たり前です。
しかしそれだけに、他のゲームでままある

■落ちたアイテムは取ったもの勝ち
■経験値は殴った人orパーティの人数で割って配分される

といった仕様では、「横取り」や「横殴り」と言った行為が、たとえ不注意でやってしまったとしても
叩かれる原因や揉める原因となります。

結果、「このモンスターは誰も狩っていないかどうか」と気を遣ったり、
モンスターの湧き待ちで並んでみたり。
いらぬところで神経を使わなければならないMMOが多すぎるのが実情です。

しかしながらこのPSO2はそれがない!
それだけでも画期的なゲームだと思います。

むしろ、一緒に戦えば美味しいことが多い。
効率よく、どんどんとモンスターを狩っていけば、「PSEバースト」や「クロスバースト」といった
状態になり、無限に敵が出続け、ドロップ品もガンガン落ちて
「緊急クエスト1回で20万メセタ儲かった!(いぐなっちさん・談)」
ということもあったりします。
クロスバーストとアイテム
クロスバーストとアイテム
ソロでふらりと参加しても、他のパーティの人と協力プレイができるので、
ちょっとした時間に遊ぶこともできます。

別パーティであっても、ソロでふらりと参加しても、もちろん、仲間といっしょでも、
変な気兼ねをせずに、オンラインの人みんなが楽しく遊べる。
そういった面白さがあります。
PSO2では、キャラクタークリエイト体験版が配布されています。

自分好みのキャラクターを作ることに物凄く精力を傾けられるゲームなのは、
このキャラクタークリエイト体験版を動かしてみれば良くわかりますが、
正式サービス内でも、”自分好みの”キャラクターに可愛い服を着せたり、
髪型を変えてみたりすることができます。
エステで髪型とアクセサリーをいじる 描画モードでもずいぶん見え方が違います
服 ゲーム内通貨で色々と買い集めたり、戴いたり。バリエーションが楽しいです
私は三日に一度は、雰囲気を変えて楽しんでいます。
無課金でも、ゲーム内通貨「メセタ」でいろいろと購入でき、楽しむことができますよ。

PSO2では、自分のキャラクターを好きに飾って楽しむだけではありません。

「マイルーム」という施設を使えば、プレイヤーごとに持てる自分の部屋に、
アイテムを飾ることもできます。(※ただし「マイルーム」は課金が必要)
マイルーム
マイルーム
飾れるアイテムは、敵からドロップもしますし、「FUN」というポイントでできるスクラッチや、
こちらも「メセタ」で購入したりもできます。

自分好みに、部屋やキャラクターを飾りたてられる楽しさ。
そして、それを他の人にも見てもらえる楽しさ。
ハマるとやめられませんw
プレイは、操作にさえ慣れてしまえば、実はそんなに難しくありません。

最小の構成で最大の効率を、などと求めだすと
難しくなるのかもしれませんが…。

あまり深く考えずに、自分の好きなようにゆるく遊べるのも楽しいですね。

正式サービス開始してからも、レベルが40までなので、
むちゃくちゃ強すぎる敵もいないですし、
焦って「レベルを上げなくちゃ!!」となってもいないのも、ユッタリ遊べてイイ。
廃人プレイが当たり前のゲームでは、楽しめないですからね。

良く死ぬ身としては、死亡時のペナルティがほとんどないのも助かりますw

やり込み派のゲームプレイヤーには、「ヌルイ」と感じるかもしれませんが、
私にはこのくらいが丁度良い。
ゆるく遊べて楽しいゲームだと思います。
PSO2には、レアアイテムを拾うという楽しみもあります。
ドロップ時に赤く光っている「?スペシャルウェポン」(通称「赤箱」)というものを
鑑定ショップで鑑定してもらうと、レア度が高いアイテムが出てきます。
拾えた瞬間はワクワクしますね。
「何だろうこれ?!」です。まあほとんどが、ブラオレットとタリスレガシーなんですが…。
拾えたレアアイテムを貼っておきますw
私がメインにプレイしている「ハンター」という職業は、
ソード/ワイヤードランス/パルチザン
という3つの武器をメインに使用できます。

ソードは出力はピカイチなのですが、如何せん敵に当てるのが難しくて、
当たれば相手に大きいダメージが出るのですが、
動作がもっさりしていてあまり好きではない。
複数回素早く当てられるパルチザンが使いやすいですね。
ハンターはとにかく
■攻撃を当てる
■最前線で死なないようにする
■なるたけ敵をひきつける
という3点を心掛けて(?)プレイしています。

もとよりHPの伸びは三職の中で一番良いのですが、
死なないために「HPが上がる装備」を、また「攻撃力が上がる武器」を
身に着けてみたり、
ひきつける…は中々難しいですが、なるべくマップを先行して、
罠に引っかかったり(これは負け惜しみではない!!)しています。
サブキャラクターは「フォース」を使っていますが、
こちらの方がプレイはさらに楽かもしれません。
プレイしていて、プレイしているという楽しさは一番ハンターが高いと思いますが、
ハンターは「避ける」「避ける」「ガードする」ができるという
アクションゲームのセンスも要りますので…(汗

フォースは
■攻撃とサポートをバランス良く
■攻撃が当たらないように逃げる
ですね。
HPが少ないので、ちょっとしたダメージでも致命傷ですし、
一撃必殺はあまり考えないで、敵のHPを削りながらサポートに徹して
ほどほどに倒すようにしています。
レベルがまだまだ低いので、いまいち強さは良くわかりませんが、
実は楽で一番強い…という雰囲気を秘めていると思います。

自分を中心に攻撃が広がっていくテクニック(=技)がいくつかあるので、
私は「敵の真ん中につっこんで行ってちゅどーんと打つ!」をしています。
味方を回復はたま~に…。

レンジャーは、サブの職業でプレイしてはいますが、まだまだ未知数です。
大砲をぶっ放していると、なぜか眠くなります…。
HPがほとんど削られないという安心感からでしょうか?
ダラダラと私が”面白い”と思ったことを書いてきましたが、
最後にいくつか画像を貼って、このレビューを終わりにしたいと思います。
SSは気が向いたら増えてるかもしれませんw

読んでいただいてありがとうございました!

『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト

2012年07月04日