7月4日(水)から正式オープンをしまして、約1ヶ月、
遊びに遊んで楽しんできたので、少々書かせていただこうかと思います。
クローズドβに関しては
プレオープンβは
をご覧ください。
オープンβは省略で…。何といっても、プレイが面白いのがゲームにとって一番大事なことだと思いますが、
(面白くないゲームを嫌々やる人もいませんよね…)
PSO2の面白さは、「オンラインプレイに気兼ねがいらない」ということですね。
例えば
■プレイ中に、敵からドロップするアイテムは、プレイヤーごと
■敵を倒した経験値は、敵を殴らなくとも、範囲内にいる人それぞれが貰える
といったようなことが事例として一番わかりやすいでしょうか。
オンラインである以上、自分以外のプレイヤーが一緒にプレイすることは
当たり前です。
しかしそれだけに、他のゲームでままある
■落ちたアイテムは取ったもの勝ち
■経験値は殴った人orパーティの人数で割って配分される
といった仕様では、「横取り」や「横殴り」と言った行為が、たとえ不注意でやってしまったとしても
叩かれる原因や揉める原因となります。
結果、「このモンスターは誰も狩っていないかどうか」と気を遣ったり、
モンスターの湧き待ちで並んでみたり。
いらぬところで神経を使わなければならないMMOが多すぎるのが実情です。
しかしながらこのPSO2はそれがない!
それだけでも画期的なゲームだと思います。
むしろ、一緒に戦えば美味しいことが多い。
効率よく、どんどんとモンスターを狩っていけば、「PSEバースト」や「クロスバースト」といった
状態になり、無限に敵が出続け、ドロップ品もガンガン落ちて
「緊急クエスト1回で20万メセタ儲かった!(いぐなっちさん・談)」
ということもあったりします。ソロでふらりと参加しても、他のパーティの人と協力プレイができるので、
ちょっとした時間に遊ぶこともできます。
別パーティであっても、ソロでふらりと参加しても、もちろん、仲間といっしょでも、
変な気兼ねをせずに、オンラインの人みんなが楽しく遊べる。
そういった面白さがあります。PSO2では、キャラクタークリエイト体験版が配布されています。
自分好みのキャラクターを作ることに物凄く精力を傾けられるゲームなのは、
このキャラクタークリエイト体験版を動かしてみれば良くわかりますが、
正式サービス内でも、”自分好みの”キャラクターに可愛い服を着せたり、
髪型を変えてみたりすることができます。私は三日に一度は、雰囲気を変えて楽しんでいます。
無課金でも、ゲーム内通貨「メセタ」でいろいろと購入でき、楽しむことができますよ。
PSO2では、自分のキャラクターを好きに飾って楽しむだけではありません。
「マイルーム」という施設を使えば、プレイヤーごとに持てる自分の部屋に、
アイテムを飾ることもできます。(※ただし「マイルーム」は課金が必要)飾れるアイテムは、敵からドロップもしますし、「FUN」というポイントでできるスクラッチや、
こちらも「メセタ」で購入したりもできます。
自分好みに、部屋やキャラクターを飾りたてられる楽しさ。
そして、それを他の人にも見てもらえる楽しさ。
ハマるとやめられませんwプレイは、操作にさえ慣れてしまえば、実はそんなに難しくありません。
最小の構成で最大の効率を、などと求めだすと
難しくなるのかもしれませんが…。
あまり深く考えずに、自分の好きなようにゆるく遊べるのも楽しいですね。
正式サービス開始してからも、レベルが40までなので、
むちゃくちゃ強すぎる敵もいないですし、
焦って「レベルを上げなくちゃ!!」となってもいないのも、ユッタリ遊べてイイ。
廃人プレイが当たり前のゲームでは、楽しめないですからね。
良く死ぬ身としては、死亡時のペナルティがほとんどないのも助かりますw
やり込み派のゲームプレイヤーには、「ヌルイ」と感じるかもしれませんが、
私にはこのくらいが丁度良い。
ゆるく遊べて楽しいゲームだと思います。PSO2には、レアアイテムを拾うという楽しみもあります。ドロップ時に赤く光っている「?スペシャルウェポン」(通称「赤箱」)というものを
鑑定ショップで鑑定してもらうと、レア度が高いアイテムが出てきます。拾えた瞬間はワクワクしますね。
「何だろうこれ?!」です。まあほとんどが、ブラオレットとタリスレガシーなんですが…。
拾えたレアアイテムを貼っておきますw私がメインにプレイしている「ハンター」という職業は、
ソード/ワイヤードランス/パルチザン
という3つの武器をメインに使用できます。
ソードは出力はピカイチなのですが、如何せん敵に当てるのが難しくて、
当たれば相手に大きいダメージが出るのですが、
動作がもっさりしていてあまり好きではない。
複数回素早く当てられるパルチザンが使いやすいですね。ハンターはとにかく
■攻撃を当てる
■最前線で死なないようにする
■なるたけ敵をひきつける
という3点を心掛けて(?)プレイしています。
もとよりHPの伸びは三職の中で一番良いのですが、
死なないために「HPが上がる装備」を、また「攻撃力が上がる武器」を
身に着けてみたり、
ひきつける…は中々難しいですが、なるべくマップを先行して、
罠に引っかかったり(これは負け惜しみではない!!)しています。サブキャラクターは「フォース」を使っていますが、
こちらの方がプレイはさらに楽かもしれません。
プレイしていて、プレイしているという楽しさは一番ハンターが高いと思いますが、
ハンターは「避ける」「避ける」「ガードする」ができるという
アクションゲームのセンスも要りますので…(汗
フォースは
■攻撃とサポートをバランス良く
■攻撃が当たらないように逃げる
ですね。
HPが少ないので、ちょっとしたダメージでも致命傷ですし、
一撃必殺はあまり考えないで、敵のHPを削りながらサポートに徹して
ほどほどに倒すようにしています。
レベルがまだまだ低いので、いまいち強さは良くわかりませんが、
実は楽で一番強い…という雰囲気を秘めていると思います。
自分を中心に攻撃が広がっていくテクニック(=技)がいくつかあるので、
私は「敵の真ん中につっこんで行ってちゅどーんと打つ!」をしています。
味方を回復はたま~に…。
レンジャーは、サブの職業でプレイしてはいますが、まだまだ未知数です。
大砲をぶっ放していると、なぜか眠くなります…。
HPがほとんど削られないという安心感からでしょうか?ダラダラと私が”面白い”と思ったことを書いてきましたが、
最後にいくつか画像を貼って、このレビューを終わりにしたいと思います。SSは気が向いたら増えてるかもしれませんw
読んでいただいてありがとうございました!
****************************************************************
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
2012年07月04日