私もとりあえず1台は使ってみようと思っていましたが、2択になったときにCrucial m4の方を選んでしまい、メインPC用としては購入しませんでした。
ただ、後日秋葉原に車で買い物に出かけた際、駐車場料金の割引を目的に1万円程度のパーツを買おうと思ったときに、丁度良く売られていたのがこの品でした。
中身のSSDについては、現時点ではSATA3.0対応のPCで使ったことがないので、深い論評は避けますが、ランダムデータの読み書きにおいても安定した速度を発揮していて、ごく普通に速度を期待して使える製品という印象を持ちました。
ただ、それよりも魅力を感じたのはこの製品の添付品の方なのです。他社製でもデータ移行用のソフトウェアが添付されている製品は多くあるのですが、それらは大抵添付されている製品のベンダIDやシステムIDを見て、その製品(または同一メーカー品)だけで動作するようにされている場合が多いのです。しかしこの製品では機能制限のないSymantec Norton Ghostが添付されていて、これだけでもお買い得感が増します。
また、このノートPC用キットではUSB-SATA変換ケーブルも添付されていて、ちょっとUSBで接続したいという場合に大変重宝します。
購入価格1万円弱だったのですが、添付品の価値がそのうちの約半額分を占めているという解釈も出来るほどで、素晴らしいコストパフォーマンスというべきでしょう。もちろんSSD自体も優秀な性能に定評のある製品ですから、クラス中でも最高レベルのお買い得製品ということが出来るでしょう。
2012年06月30日