ネイビーのリモンタナイロンとブラウンの革のコンビです。
届いてからサイドにD環がないことに気づきました。
同じジャコミオでも両サイドにD環が付いているタイプと付いてないタイプがあるようで。ほかのサイトでD環ありのジャコミオを見ているうちに、すっかりすべてのタイプに付いているものだと思い込んでしまってました(買ったサイトには正面からの商品画像が1枚あるだけだったのでうっかり見落としていました)。
3点留めのボディバッグは、肩からストレートに掛ける場合は肩ストラップを真ん中に付け、斜め掛けするときはを左右いずれかのD環に付け替えると、体との間に隙間ができないので見た目がすっきりするんですよね。
D環がなくても斜め掛けできなくはないけど、やっぱりフィット感が違います。もっと冷静に見て選べばよかった……。
まあ買っちゃったもんはしょうがないので、愛着が湧くまで使い込むことにします。
しかしある程度調べて把握していたとはいえ、実物を見るとやはりサイズが小っちゃいなあ、と。メイン収納部にはいつも使ってるMOLESKINEの「ラージ」サイズが横幅ぎりぎり入りますが、ほかにデジカメやら財布を入れてしまうと中で歪みます。「ポケット」サイズならサブ収納部にすっきり納まりますが。
無造作にポイポイと小物を入れるというより、ちょっとした外出の際に必要最低限のものを入れる、という使い方ですねこれは。
追記:
メイン収納部には、二つ折りの財布、デジカメ(CX3、ケース込)、スリムな折りたたみ傘(ウォーターフロントのカーボンUV)が入りました。幅、厚みはギリギリ。上にまだ余裕はありますが、縦に長いので、あまり詰め込むと、底のものを取り出すとき苦労します。薄型デジカメや長財布なら、ノートやメモ帳も一緒に納まるかも。中には仕切りポケットが付いているので、散らかりがちな小さいものはこちらに。
サブ収納部にはすぐに出したいペンや小型の手帳なんかを入れておくといいかも。ここにも仕切りポケットがあるので、フリスクや携行薬などを入れることにしました。
ロゴが刻印されたオーナメントは、裏がマグネットになっていて、開けるとここも収納になっています。
背面にもポケットがありますが、どういう使い方がいいんだろう?
とまあ、ポケットはいっぱいあるけどいかんせんサイズが(笑)せめてもう一回り余裕があれば……。
2012年06月29日
シャディ 楽天市場店