SanDisk Extream Pro 64GBというSDカードは、メインのデジカメ用に使っているのですが、これまで使ってきたのは、UHS-I (U1)規格対応の商品です。
店頭のパッケージ表示で、(U3)が目につき、気になったので購入してみました。
最近では、汎用性を考えて、micro SDカードを購入することが多かったので、久々のSDカード購入です。
最近まで、SDカードの規格では、UHS-I(U1)という規格しかなく以前の class XXのように、UHS-I(U1)のU1は、最低10MB/sの連続書き込みに対応するものでした。
SakDisk Extream Pro 64GBのSDカードは、U1であっても、2013年購入当時ベンチマークソフト上では、80MB/s以上の書き込み速度が出ていました。
商品グレード(Extream Pro)はこれまでのものと変わりませんが、U3という表示と4K録画対応ということで、U3=最低30MB/sの連続書き込み対応なので、ひょっとして少し速くなっているかも。と考えました。
商品自体、スピードクラス変更に伴ってか、デザインが変わっています。個人的には以前のデザインが好きでした。
結論から言うと、残念!
これまでと変わらない Extream Proでした。
4Kのリードライトは若干速くなっているようですが、デジカメは、1コマ 50MBほどなので余りインパクトはなさそうです。
UHS-I (U3)のSD Card
UHS-I (U1)のSD Card
それでも高速な読み書きができるSDカードですし、デジカメにも使えると思います。
何よりも、2013年の購入価格の1/3以下ですから大満足です。
2016年08月26日
あきばお~ 0号店
jive9821さん
2016/09/03
90MB/s位になってくると、ひょっとするとカードリーダー/ライターの方で頭打ちになっている可能性もあるかも知れません。
Picardさん
2016/09/04
カードリーダー/ライターの限界は分かりにくいですね。
現在、このカードより高速なSDカードを持っていないので、分かりません。
ただ、次は、UHS-Ⅱなので、カードリーダー/ライターもUHS-Ⅱカード購入を機に買い替えですね。
USH-Ⅱでは、シーケンシャルリード280MB/sのカードもあるので、カードリーダー/ライターも相応の速度に対応したものになると思います。