こんなモノ、登録してどうする!?

という声が聞こえてきそうです。
本品自体、娘が学校の技術の授業で製作したモノの残骸だったりするため、当然と言えば当然です。
製作したモノはゆがみがひどく、扉として本品が取り付けられなかっただけでなく、ねじが飛び出していたりする等、完成度が低く実用に耐えず、実に残念なモノでした。
我が娘ながら不器用な私の遺伝子だけが受け継がれたようです。
(今回の用途は最後に)

以前、何度かアクリル板を購入したことがあります。
一つめは、車の後部警告表示を作ろうと考えました。
ブレーキを踏んだタイミングで、ウルトラマンの目が光ったり、ハート型の表示器が点灯したりする、あの類のものです。
蛍光色のアクリル板はカット面が発光したように見えます(写真の通り)。アクリル板にひっかき傷を付け、斜めから光を当てると浮き出したように光ります。
小さい頃に、クリアな下敷きにカッターやニードルで傷を付けて、キャラクターを描いたりしなかったでしょうか?そういったイメージです。
これを利用し、私は、ひっかき傷ではなく、そのまま「止」等の文字を切り抜き、下からLEDで光を当てようと考えました。
しかし、アクリル板を自由に切り抜くには、それなりの工具がないとなかなか上手くいかず、メインのそれができあがらなかったため、計画は中止になりました。
もう一つは、製作した複数のマイコンボード関連基板を固定するためのボードです。
テスト的に作ったボードだったため、カメにすると測定器で当たりにくいということで、平屋にするということでアクリルボード上に並べました。
基板背面に取り付けた背高な部品(確かSSRかリレーだったと思います)が干渉したり、ケーブルを逃がす必要があったため、その部分だけくり抜く必要があり苦労しました。
他の基板の半田付けした端子等が接触し、アクリル板自体は傷だらけになりましたが、3mm板を使用しても十分な強度があり、用途を満たしてくれました記憶があります。

その他にも、何度か購入しました。
加工は面倒なところがありますが、強度があり、それほど高価な品でもないため、板状のモノが必要な場合、アクリル板が候補に挙がります。
近くのホームセンターに多種の厚さで準備されているため、お手軽に入手できるというのも、つい購入してしまう理由の一つです。

最後になりましたが、本品の入手の目的は、例のボードの化粧用です。
工具箱(材料箱)を漁ったところ、スペーサ(若干サイズに不安はあるものの)が残っていたため、これらを組み合わせてカバーを作ろうと画策しているところです。
以前は、普通のカッターで力と時間に任せてカットしていましたが、あの苦労や仕上がりを省みて、今回はアクリル加工用のカッターも購入しました。
例のボード到着を楽しみにしつつ、到着前には加工しておきたいところです。
冒頭にある通り、色濃い不器用遺伝子が表に出てこなければ良いのですが...。

2012年頃

• しばさん

2012/06/26

アクリルでオリジナルのPCケースを作りたいな、と思ったことがあります。
    挫折しましたが…(^_^;)
  • 蒼-aoi-さん

2012/06/26

難しそうですね。
    アクリル板で箱物を作るって、えらく難易度が高いというのは、私の先入観ではなく事実ですよね。
  • しばさん

2012/06/29

ですね~。既製品買ったほうが安いです…<<アクリルPCケース