買いたかったのは別のタブレットだったんですけど。

秋葉原の実店舗に行って買って来ました。

ついに、アウトカメラも付いた機種だったので

本当はキーボード付きの10インチのネットブック型のタブレット(?)が

あったんですが、

実際に見てアウトカメラがあったのが購入の決め手になりました。

値段もそれ程変わらなかったし。

え~、別な方にも書きましたが、写真の加工がまだなので

写真を載せるのは後になります。

この機種に関しての情報を少し

インカメラ、アウトカメラがあります。

画面サイズは7インチです。(これで3機種目・・・って同じサイズかい????)

OS=4.03

メモリー512MB

まだ、充電中なので、これから細かい事が書けると思います。

秋葉原の実店舗に関して

お店、分かりづらい場所で、やはりと言うか狭いお店でした。

店員さんは日本人でした。かなり若い人だったですね。

結構お客さんは来ていました。みんなネットで調べて来るんでしょうかね?

今日話して分かった事

このお店も基本、「販売代理店」の形だと思います。

1ヶ月の保証が1000円で付きます。

私は付けてきました。

修理は受けてくれますが、当然、精密機械(タブレットの事)を乱暴に扱ったら、保証外。

購入の際に申し出れば、グーグルマーケット、日本語化、フォント(6種類の中から)のインストールを

無料でやってくれます。ただ、フォントのインストールは時間が掛かるようですが、

日本語化とグーグルマーケットのインストールは会計の前にちょっとした時間で済んでしまいました。

私の場合はフォントはデフォルトで、取り敢えずマーケットと日本語化だけやってもらいました。

他にも時間が許せるなら、時間や他の細かい所まで店員さんが設定してくれます。

ま、極端な言い方になってしまうかもしれないですが、「玩具に毛が生えたような」値段で

そこそこのネットの楽しみ方は出来る機械なのではないかと思いますね。

勿論、自分でアプリとかを入れたり出したりして、「自分好み」に微調節する必要がありますが、

アウトカメラが付いたので、もっと遊べると思います。

そのアウトカメラで撮った写真も載せられたら良いのですが、

この説明の所にどう写真とかを載せていいのかが分からないので

どうなる事やら??

それにしても、充電に時間が掛かるな~

ま、充電中でもアプリは入れまくっているけどね。

6月24日追記

写真 1
もう、箱の写真は諦めました。
中身はこんな感じです。
写真 2
アウトカメラがあるので、裏側(実質は表側になるのか??)
ちょっと照明を反射してしまっていますが、これ以上上手く撮れませんでした。
写真 3
入力端子の部分です。
で、電源は反対側にあって、メーカーによって作り方がバラバラっていうのが良くわかりますよね。
ま、Appleは1つの会社なんで統一されていて当然と言えば当然なんだけど、
これはOS2.3の物と同じ電源入力でした。アダプターはちょっと違う形でしたけど。
そうそう、電源アダプターも形がメーカーに依って違うんですよね。
最初の物はコンセントとmini USBのコードが別々だったけど、これと2.3の方は入力端子の形は同じで
コンセント側は一体化している。
確か5インチのタブレットはコンセントとコードが別々で、メーカーによっては別売りの所もあるみたいだし。

まだ使い始めだから何とも言えないですが、電池の持ちはちょっと悪そう。
やはり、OS4.03にメモリー512MBは厳しいのかも、店員さんは充分使えると言っていたけどね。
こっちだってパソコンの素人では無いんだから、その位の事は分かるけどね。
メモリーが少なければ、他に負担が掛かるもんね。

6月25日追記
はやり、機械の仕上げが目に見えない所で雑。
これはmini USB入力端子が筐体とちょっとずれているので
miniUSBが挿せない。ま、電源の入力は別な入力端子だからいいけど、昨日も実は実店舗に
行ってキーボード付きカバー(2980円)に繋げてみようと思ったら上手くいなかいので
おかしいなと思って、今朝別な端子で見てみたら、ここが手抜きだった。
ま、実際に使う分には余り問題は無いけどね。(何かを接続して使う機会は余り無いから)

後は、お店の中に貼ってあったポスターに書いてあった事を。
このアンドロイド・タブレットの値段とリスク(壊れやすい)の関係が書いてありました。
◯~1万円
リスク=高い 中華激安タブレット
◯1~4万円
リスク=高い 中華高級(?)タブレット
◯4~万円
リスク=低い 国産メーカー

後、掲示時点での、経験値として20台に1台は不良品が出る物らしいです。

電源アダプターに付いて
これも日本国内では許可されていない物ですと謳っていました。
だから、全部承知の上で使ってねっていう事なんでしょうね。

それと今朝Yahoo オークションを見てみたら、中国の業者が日本に出していますね。
値段も上手く落札出来れば、安くて日本国内では手に入らない物も購入可能です。
しかも、他のネット通販とは違うオプション品が付いたりとかあるみたいですね。

秋葉原の実店舗は収入の低い(?)中高年向きのタブレット、場所です。みたいな事も謳っていますが、
例え、機械自体はそんな性能でも、それを育てたりしていけば、ビジネスに繋がっていくのでは?
と思っています。

別のタブレットを買ったらまたレポートしてみますね。(ってまた買うんかい?????)

2012年8月21日追記

今通っている職業訓練の教室に持っていったところ
突然、電源が切れなくなり、筐体の一部が異常に熱くなって、
しばらくして電源は落ちたので
自宅に帰って充電してみたのだけど、

どうやら、「逝って」しまったようです。
まだ、捨てるとかは考えていないですが、
中を開けて見ることが出来たら、
また、レポートします。
それにしても2ヶ月位しか持たないなんて・・・・
玩具かい??

8月22日追記

分解しようとリセットボタンを押したところ

何か復帰。

ただ、電源の切れ方がおかしくなった。

以前は電源が切れますみたいな表示があったけど、

突然、画面が消えるという感じ。

果たしてバッテリーは生きているか??

ま、不燃ゴミが余り出ないのはいいことだけど・・・・

2012年06月23日

apad秋葉原店