ミシュランのキャラクターの名前は”ビバンダム”

装着
装着

息子が未就園児の時から使用していた自転車用ヘルメットのパーツを紛失してしまったのを機に買い換えました。
お世話になった LAZER製のモノ
お世話になった LAZER製のモノ

車好きな息子は以前のモノが車柄で、今回はタイヤメーカー製のモノを選びました。

本人に車のどこが好きか聞くと「タイヤ」と必ず答え、特にミシュランをお気に入りの様で探している時に「ミシュラン」の文字を見つけた時に「絶対これがいい!」とゆずりませんでした。
ビバンダム
ビバンダム

元々市松模様が好きで(今考えるとチェッカーフラッグだから?)ミシュランのキャラクターの入っている本品をかなり気に入ったようで、家に到着するなりすぐに自転車で出かけていきました。って、宿題を学校に忘れ取りに行っただけですが(^^;

内側はこんな感じになってます。

そして、サイズが 52 - 56cm用となっているのですが、後部にあるラウンドアジャスタを左右に回すことにより調整できます。

このタイプはヘルメットを被ったままの調整が簡単で便利です。

ヘルメットというと重いイメージがありますが、薄いプラスチック製の外殻の中の衝撃吸収材は発泡スチロールの様に軽いので、260gしかありません。

あと以前のモノは前面の通気孔に防虫ネットが付いていたのですが、本品では通気孔はそのままでした。
まぁ、今までもネットに虫が付いていたことはないし街中走るのに必要は無さそうですがちょっと残念です。

子供のヘルメット着用義務は面倒ですが、安全を考えると仕方ないですね。
最近は種類が豊富で子供が嫌がらず被ってくれるので助かります。

2012年06月21日

amazon

• mickeyさん

2012/06/22

ムッシュ・ビバンダムですね(^^)
    愛嬌があってバイク仲間で好評でした(笑)
    一時期バイクで履いていましたが
    良かったです。
  • atsuo@tokyoさん

2012/06/22

ビバンダムのコレクターって多いようですね。

ミシュランは実家で昔乗っていたレガシー 250Tに標準で付いていましたが、ちょっと固めで特に雨の日なんかはグリップが悪かった感じがしました。

もっとも、ミシュランはそれしか知らないので、一般的にどうだとか知らないのですが。

当時自分が乗っていた車に履いていたブリジストン製のタイヤはグリップは良いけどもちが悪く、価格じゃないんだなぁと実感してました。

車は特に凝らなかったので、タイヤとかも語るほど知らないんですけど。
  • cybercatさん

2012/06/22

今車は夏冬ともにここ数代ミシュランですね。
    ちょっと独特。

誤解をおそれずザッパに言うと、トレッド面を柔らかく作り、グリップと静粛性を稼ぎ、ガワは堅く作って剛性感を出す日本メーカー(特に石橋)とは真逆で、トレッド面は比較的堅く作ってロングライフにし、ガワでいなして乗り心地や静粛性を稼ぐミシュラン。

ガワが堅いので切ったら切っただけ曲がる日本製タイヤに対して、しなるガワでスパンっと曲がるミシュラン。きちんと荷重移動しないといけませんが、あの感覚は独特でハマるとやみつきになります。