遅い…と思いきや意外と…いける!…でも…。

せっかくPCにUSB3.0端子があるからま、いっかと思って購入したのが運のつきでした。

3.0のくせに遅いです。
どの環境でやっても
読み出し40MB/s前後しか出ません。
読み出し40MB/s前後しか出ません。

書き込みに至ってはもっと遅いです。

参考までに256MBのUSB2.0メモリのベンチも取ってみました。
約1/2.
約1/2.

あまつさえ一部の項目ではUSB2.0メモリの方が勝ってるという異様な状況…

一応ノートのほうがHDDベースのPCなので、Readyboost用に使ってますが、速くなったという実感も、恩恵も、ないんだよ。

計算上はUSB3.0の帯域で8b/10b(だっけ?)考慮して転送の際のオーバーヘッドも考慮して1/3としても約166MB/sです。
そこまで出せとは言いませんが、せめて50MB/sは超えてほしかったかな、というのが率直な感想です。

あと、キャップがUSBメモリの頭にはまらないのもマイナス点。キャップ失くしそう。
本体。アクセス中は尾部(ストラップ付けてる所)が赤色に光ります。

アクセスランプ…あったほうがビジー状態を把握できて便利なんだろうけど、このカラーリングにアクセスランプの色が赤っていうのはちょっと…デザインのセンスを疑います。
#まあ赤色LEDが一番コストが安かったから採用したんだろう、と勝手に推測してみました。

所詮、安物なのね…

あ、そそ。最後にフォローしておくと、肝心のUSB3.0フラッシュメモリとしての機能は申し分ないです。ちゃんとデータ入れられます。(あ・た・り・ま・え)

ただ、買ってすぐにPCに差し込んだら登録アプリが入っていました。autorun.infがなかったのでエクスプローラでただ単にファイルが表示されただけでしたが、一応全ファイルにウイルススキャナーを掛けました。その怪しげな登録アプリとやらは起動すらしていません。速攻でゴミ箱にポイして完全削除しました。

舌の根の乾かぬ内に前言撤回です。速いです。正確には「速くなりました」。
一旦すべてフォーマットしてからCDMかけると結構いい数字出してくれました。
見てくれ、このスコア!50超えたぞ!!AMD/ASMediaコントローラだと以下のスコア。
シーケンシャルが速くなりました。
シーケンシャルが速くなりました。

Etronチップ搭載のPCIe x1接続の

経由だとこんな感じ。
内蔵より外付が若干速いってどういうことなの…?
内蔵より外付が若干速いってどういうことなの…?

その代償として、ランダムアクセスは遅くなりました。

やっぱこのUSBメモリ価格相応だわ。
いい勉強になりました。

2014年01月01日

パソコン工房