サイドフロー型で人気の品…干渉に注意?

価格comの売れ筋と注目度ランキングトップ、満足度ランキング2位の品です。
このシリーズのサイドフロー型は3種類あり、
末尾の2文字はファンの…光り方を表しています!
TB:光らないノーマルタイプで一番安い
TA:青く光るタイプでちょっと高い
VD:青と赤の二色が光るタイプで一番高い
色が違うだけで性能は一緒です。

光るのと光らないのがあるなら、当然光る方が良いですよね!
VDよりTAの光り方の方が好きなのでこちらにしました。

性能の方は良い感じなのではないでしょうか。
他の製品との比較はファンの数や回転数が違うので難しいですが、
おおよそ「静かで冷える」と言って良いと思います。
後述しますが、追加ファンも装備可能なので、冷却能力はまだ伸び代があります。
なるほど、人気があるだけの事はあります。

デフォルトではファンが吹き付け方向で取り付けられていますが、
吹き出し方向に取り付ける事も出来ます、
ファン取り付け用の金具がもう一組入っているので、
12cmファンを別途用意すればサンドイッチも可能です。
金具が二組付いている所は気が利いていますね。

取り付けはバックパネルを表からネジ止めして、その上に台座を載せてネジ止め、
さらに台座の上にクーラーを載せて金属板で挟んでネジで止めるという方式です。
わかりにくい説明ですが、やっている事は単純で一般的な取り付け方です。
バックパネルには四隅に3つの穴が空いており、ソケットによってネジ止めの位置を変えます。
クーラーを止めるネジは真上から見える位置にあるので、取り付けはとても簡単です。
ただし、ファンを付けたままだと片方が隠れてしまうので、
取り付ける時はファンを外してからだとやりやすいでしょう。
ファンは金具で挟んでいるだけなので、取り付けも取り外しも簡単に出来ます。

ヒートパイプ接触型なので、接触面のパイプとパイプの間に溝があります。
流れやすいグリスだと隙間から流れていく可能性もありますので、注意してください。
また、ファンの付け方によってはメモリスロットに干渉する場合があります。
メモリが抜けません
メモリが抜けません

見辛いですが、白枠の分のメモリはファンの下に入っています。
ヒートシンク付きの背が高いメモリだとぶつかるかもしれません。
その場合はファンを後ろに付けるとか、クーラーの向きを変えるとかしてください。
一般的な高さのメモリであればぶつかる事は無いと思います。

特筆する事のない普通のデザインのクーラーですが、
程々の価格と十分な性能の良い品です。
取り付けやすく、サンドイッチでの使用を考慮した付属品もポイント高いです。

2012年06月15日

amazon

• トム様さん

2012/06/18

>光るのと光らないのがあるなら、当然光る方が良いですよね!

超同意です。

冷えそうな良いクーラーですね。
    金具が二組付属しているのも素晴らしい。

峰2のファンを増設したときには金具が別売りで、糞たけぇ…と思いながらも¥800支払いました。
  • M.T.オーエンさん

2012/06/18

光り物を求めるのは人間の習性に違いないです。
    飾るしか使い道がなかった時代から宝石に価値があったのはそういう事です。
    本能が求めるのです!光るファンを!

あの金具は高かったですね。
    ただの針金くらい付けてくれても良いのにと思いました。
    実際、こんな針金一つでも付いているだけで好感度アップです。
    元々電源はENERMAXなので、好きなメーカーではあったんですけどね。