ポケステ! 【 2013.11.05 追記 】

(乗せられているのはわかっていても、すごく興味のある) ティーザー動画が SCE 公式から公開されたので、思わずもちもの登録。

2013年11月5日に真相は明らかになるそうですが、今更、ポケステで何をするのか…わたし、気になります!←

5日になって何か思うことがあれば、追記するかもしれません。

* * * * *

前振りも終わったところで、それではもちもの説明に進みましょうか。

ポケステ自体は「ゲームの出来るメモリーカード」と言ったらいいのでしょうか。
同系統の製品として、ドリームキャストの「ビジュアルメモリ」が思い出されます。

当時、こういう小型ゲーム機 (?) って多かった気がします。
有名どころだとバンダイの「たまごっち」。私は持ってませんが…
私がこのような系統の小型ゲーム機で遊びはじめたのは、同じバンダイの「デジタルモンスター」ですね。初代だけで、ペンデュラム時代はもうやってなかったな。
SCE と引き合いに出される任天堂からは「ポケットピカチュウ」 (ポケステとは「ポケットピカチュウ カラー 金銀といっしょ!」のほうが時期的にかぶるかな?) なんかもありました。

加えて、このポケステには思い出があります。
それは、「(記憶の限りでは) 懸賞に応募して、人生で初めて当選した品である」ということ。
今でもなんとなく、その時の嬉しかった気持ちを覚えています。

【 ポケットステーション 】
最近はスケてるゲーム機は目にしなくなりましたが、当時は多かったですね。
どうして最近は、"スケルトンな"ゲーム機はないのでしょうか?
個人的にはスケてる方がワクワクしたんですがw
PocketStation (SCPH-4000C) - 画面側

トランスフォーム! (メモリーカード使用時。機能するけど、何故か右ボタンが割れてた…)

PocketStation (SCPH-4000C) - 裏側

【 起動してみた 】
マザーボードのバックアップバッテリーでお馴染みの CR2032 × 1 が必要。使ってないマザーから電池を拝借…
PocketStation - ドクドク
PocketStation - ドクドク

PocketStaion - 起動した!
PocketStaion - 起動した!

【 遊んでみた 】
ポケステといえば、今日でも SCE で使われているキャラクター"トロ"が主人公のゲーム「どこでもいっしょ」が代表タイトルですが…持ってません!w

唯一ポケステ対応ゲームとして持っているのは SCE からリリースされた「クラッシュ・バンディクー3 ブッとび!世界一周」というゲーム。シリーズ4作目以降はコナミが発売することになるので、クラッシュ・バンディクー (メイン) シリーズの中では SCE が発売した最後の作品になっています。…ってそんなのはここに書くことじゃないか(笑)
どこでもクラッシュくん
どこでもクラッシュくん

クラッシュくんだ!
クラッシュくんだ!

どこでもダンシン
どこでもダンシン

どこでもダンシン - コケた
どこでもダンシン - コケた

どこでもゴロゴロ
どこでもゴロゴロ

…懐かしすぎるぜ。

【 2013.11.05 追記 】
情報が公開になりました。
PS for PSV
PS for PSV

公式サイト: http://www.jp.playstation.com/psvita/pocketstation/

# クラッシュ3 が一番初めに出てきた! そこだけはちょっと嬉しいw

はっきり言おう。「今更すぎて、微妙過ぎだろ!w」

(何となくわかってはいたけど) 特に新しいコンテンツというわけではなく、今まで「PS ゲームアーカイブス」のタイトルがポケステに対応してなかったものが対応になりました。というだけ。

ポケステ for PSV (PlayStaion Store にて。)

ポケステ対応タイトル (PlayStaion Store にて。)

…継ぎ接ぎになってて見難いのはご勘弁を。

1999年頃

下着購入で応募できた懸賞の当選品

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2013/11/03

懐かしぃ~
    レジェンド・オブ・マナのミニゲームを入れて、コインと経験値を稼いでいたなぁ~

あと、友人宅でトロを入れたり^^

あんなに沢山あったのに、どこに行ってしまったんだろう?
  • tagさん

2013/11/03

>> 某支配人さん
    ポケステがあるとゲームを有利に進められるものが多かったですよね。
    ポケステ、そんなに沢山持ってたんですかっ!?
  • パッチコさん

2013/11/04

私も持ってましたが、白でした。
    でも、これで遊んだ思い出が無いんですw