Core v1
の90㎜ファン用の増設エリア(90㎜×2を搭載可能)を埋めたかったため、
もともと持っていた当製品をもう一個買い足したため登録。
テキトーにレビューします。
スペック見る限り特徴はあんまりない
【スペック】
・型番:GELID Silent9 PWM(92mm)
・サイズ:92×92×厚さ25mm (Silent9 PWM)
・回転数:900~2000rpm±10%(Silent9 PWM)
・ノイズ風量:11.0~23.5dBA / 最大37.89CFM(Silent9 PWM)
・定格電流:Silent9 PWM:0.18A
定格電圧:12V
・寿命:MTTF5万時間/40℃
ということでスペックを見る限りさほど何か特徴があるわけでもなく・・・
最大回転数の2000rpmまで回っても、最大ノイズが23.5dBAにおさまるなら
割と静かじゃないかな?というレベル
スペック以上に静かに思える
92mmの小口径ファンを横に2連で搭載している以上、
騒音はなかなかあるんじゃないかな?と若干覚悟していました。
が、実際使ってみるとあらびっくり。
パソコンつけっぱなしで寝てしまっても、途中でうるささを感じることもなく非常に静か。
以前コレ
のレビュー時に同口径のファンを3種類試していたのですが(その時はPWMじゃない方)
その時ですら静かさは突出していましたので、おそらく同口径の中で最強レベルの
コスパを誇っているんじゃないでしょうか?
私の中では今のところコレ一択。ほかにお勧めあれば教えてほしいぐらい、
自分でほかのものを試すという気分になれないくらい気に入りました。
寿命さえ大丈夫なら鉄板の一品
ということでどうせ低価格の残念品なんだろ?と全く期待せずに購入したところ、
いい意味で見事に裏切ってくれる製品でした。
正直前面200mmファンの吸気をそれとな~くサポートしてくれればいいや
という軽いレベルで購入している関係で、風量は特に期待も計測もしていません。
そんな意味で総合評価は-1の☆4です。
ただファンの後ろに手を当ているとしっかりと排気できているようですので、
CPUクーラーのファンとしても使用できるかもしれないですね。
寿命はこの値段なので消耗品として考えてもいいやということで無評価。
久しぶりに小口径でいい製品に出会えたと思います。
2016年08月11日