録画用PC構築の為、購入しました。
今回は自分の備忘録としてレビューします。
PT3はいわゆるテレビキャプチャーボードなのですが、他社が出しているものとは毛色が違うキャプチャーボードです。PT3のチューナーは、放送波を複合しないでただ、流すだけというものです。
複合部分はパソコン側のソフトに持たせているので、余計な制約が一切ないのが特徴です。
ドライバーは付属していますが、再生ソフトや録画ソフトなどは一切ありません。
つまり本機と付属ドライバーだけでは、何もできないという代物なのです。
パソコン側で視聴・録画するためのソフトは有志の皆様が作成されたフリーソフト群を複数使い、様々な工夫を凝らすことで動作するため、導入の難易度は有名メーカー製品のものとは比較にならないほど高いです。
単純に録画した番組を見て消す、という人は本製品ではなく有名メーカーの普通のキャプチャーボードを使う方が楽です。
そういった製品ですが、様々な苦労を乗り越えれば、バラ色の録画生活が開けます。
■PT3の主な機能
地デジチューナーx2基
BS/110°CSデジタル化チューナーx2
4番組同時録画可能
※チューナーは国産シャープ製
■PT3の導入の準備
・アンテナケーブル
アンテナケーブルは付属していないので、事前に購入しておきましょう。2本必要です。
・B-CASカードリーダーの購入
B-CASを読み込ませるためのリーダーです。
■ソフトウェアの準備
PT3を稼働させるに至って、以下のソフトが必要になります。
「公式ドライバーとSDK」
アースソフトのホームページよりダウンロード可能です。
※以下のソフト群はご自身の手で探して下さい。
「BonDriver」
BonDriverは有志の皆様が作成した非公式ソフトウェアをPT3で動作させるためのドライバーです。
「TVTest」
PT3でテレビを視聴するソフトです。このソフトでチューナー設定を行い、地上波デジタル/BS/CSのチャンネル取得を行います。
「EpgDataCap_Bon」
予約録画をするソフトです。
■PT3の導入
PT3導入についてはWikiの方が圧倒的に詳しいのでそちらをみることをお勧めします。
導入にすいては、非常にわかりやすく記載してくているので、それほど悩む必要はないと思います。
私は予約録画の定番ソフト「TVRock」は使用していません。前述した「EpgDataCap_Bon」が非常に使いやすくカスタマイズも豊富で自分好みに設定できるのでお勧めです。
これらの導入が全て終わったら、快適なTVライフが待っていますw
逆に自分でこれらをできない場合、トラブルが発生した時に対処できないので、自力で頑張ってみてほしいです。
不明
ドスパラ