変態カードリーダー

メーカー名も不明なカードリーダーです。USB-HUBも4ポート備えてます。

ぱっと見、普通のカードーリーダーのように見えますが、接続方法が変わってます。

本体からはUSB2.0のヘッダピンケーブルと、???なケーブル。皆さんすぐわかると思いますが、PCIExpress x1です。補助電源として、4ピンのペリフェラルが必要になります。

つまり、カードリーダーはUSB2.0で接続。USB-HUB4ポートは、PCIExpress x1接続でUSB3.0で動作するというものです。USB3.0コントローラーチップ VIA社製のVL800らしいです。
これなら、マザーがPCIExpress2.0に対応していれば、USB3.0の帯域を確保出来ます。たとえ古いマザーのPCIExpress1.1以前のものでも、USB2.0のHUBより格段に速いでしょう。
また、最近のマザーにはUSB3.0のヘッダが付いてますが、既にケースのフロントUSBに接続済みだった場合、こちらを使えばUSB3.0を増設出来ます。

カードリーダーの機能としては、至って普通です。
対応メディアは
Supper SD MicroSD/TF XD MS M2 CF

最新のUSB3.0+カードリーダーで破格の値段。変態カードリーダーですがおすすめです。

6/17追記
これ、買わないほうがいいです。
カードリーダーはUSB2.0接続なので問題ありませんが、USB3.0のほうが認識したりしなかったり。
VIAのサイトから最新のドライバをDLしてみましたが、改善されませんでした。

カードリーダーとして割り切って使うにはいいでしょう。

2012年06月13日

ZOA岡山店

• harmankardonさん

2012/06/13

おもしろいですが,理にかなっていますね.
  • ナンチャンさん

harmankardonさん

ほとんど使うことのないPCIEpress x1です。有効利用ができていいと思います(^^)
  • 和屋さん

次はカードリーダーもUSB3.0化ですね