初めて購入したデジタルカメラ

私が初めて購入したデジタルカメラです.
有効画素数211万画素,光学3倍ズームでした.

対応メディアは,もはや時代遅れを通り越して存在すら忘れ去られているスマートメディアです.
製品同梱のスマートメディアは8MBでした.64GBのSDXCカードが発売されている今日に感心します.
211万画素なので,画像の最大サイズは1600*1200pxです.
これでもL判であれば十分きれいに印刷できますし,8MBのスマートメディアでも実用的な枚数は撮影する事ができていました.
撮影枚数が増え始めた頃に64MBのスマートメディアを追加購入しましたが….

【デザイン】
今のコンパクトデジタルカメラと比べるとかなり大きい印象です.
レンズカバーをスライドすると起動する方式で,これは使いやすかったように記憶しています.
当時のデジタルカメラとしては大きめの液晶ディスプレイを搭載していたのも特徴で,撮影した画像が見やすかったですね.
本体が大きいので,ボタンも余裕を持って配置されており,操作性は良かったです.

単3乾電池を4本も使うので,結構手にずっしりくる重量でした.

【撮影】
まだまだ出始めの頃ですので,性能はよいとは言えないものでした.
オートフォーカスの速度や,シャッターを押してから撮影されるまでのタイミングは遅く,人間側が調整してやる必要がありました.
電池の消費速度が速まるので,液晶ディスプレイを見ながら構図を考えるよりも,光学ファインダを使う事が多かったです.

また,Motion-JPEG形式の簡単な動画を撮影する事ができました.

【写真管理】
驚くべきことに,USBインタフェースを搭載していません.
RS232-C準拠のシリアルインタフェースでした.
当時は今ほどUSB機器が普及していませんでしたので,納得できる仕様なのですが….
私はスマートメディアリーダライタを購入して,スマートメディアから直接画像をコピーしていました.

2000年頃