6月14日届きました。

どうしてもアンドロイドOS2.3を試してみたくて、購入

6月14日に届きました。

まだ、届いたばかりですが、

OS4.03で多少は使い慣れているので

早速、設定して使い始めての

わずかな使用感を。

・OSは1世代前ですが、軽くて軽快です。

後、グーグルのアプリマーケットに対応しているアプリが

多く、ブログなどに使えて助かります。

☓(かな??)

・電源のアダプターの形
これは特殊で、華奢な作り方をしていますね。

販売代理店でサポートしてくれればいいですが、壊れてしまったら

恐らく国内では手に入れられない物かも。

・本体は野暮ったいです。ま、値段相応と言われればそれまでですが。

※これはアンドロイド・タブレット全般に言える事です。

メーカーは沢山あって、そのメーカーの中で同じ筐体でも

品質にばらつきがあります。

日本風にいえば、「当たり外れがある」っていう事ですね。

ですので、この記事の信用度も50%位かな?

恐らくは、各メーカーが「apple」程チューニングには時間もお金も

掛けられないと言う事なんでしょうね。

だから、「慣らし運転」は買ったユーザー側に委ねられる。

ま、それを承知で買う分には遊べる機械だと思いますね。

後、買う時の参考になれば。

これから発売される物はほぼOS4.03(表記は4)の物だと思います。

それでも安い物があるんですね。

それは「メモリーが少ない物」です。

OS2.3ではメモリー512MBでも快適に使えますが、パフォーマンスを上げるOS4.3

では最低限1GBあった方が良いですが、2.3の筐体のままOSのバージョンを上げてしまっている

物だと思います。

だから値段も安い。

しかも、普通のパソコンの様に簡単にはメモリー増設は出来ません。

ここは注意した方が良いですね。

6月15日追記

今日持ちだしてみました。

電車の中で使う分には多少揺れがありますが、画面が大きいのでそこそこ使えます。

Wi-Fiを切って、メモアプリ位しか使っていないですが、やはりフル充電で3時間位が限度かなという

感じでした。

後、7インチでも、電車内では使うのはギリギリという感じ。

多分、思い切り混雑していたら、無理でしょうね。

それから、秋葉原を歩いて、感じた事。

余り扱っている実店舗はありませんでしたね。「あきばおー」という上海の問屋さんには

一つありました。

値段もそれ程変わりないです。

別な7インチの機種が9999円でした。

でも、恐らくは「日本語化」はされていないと思われます。(店員には確認していないけど)

だから、購入する際はネットでの販売代理店の方が安心かと思います。

それから、ネットで検索してみたら、中国の会社が2社位がネット内で販売をしていました。

ですが、値段は国内の販売代理店と余り変わりません。

むしろ、送料とか、サポート(恐らくは中国人の方だと思う)とかを考えたら、

国内の方が安いかも。

で、もう一つ秋葉原で感じたのは、中国製のアンドロイド・タブレットは余り「流行っていない」みたいですね。
昔の秋葉原ではもう、溢れる程の商品が店頭、店内とあったんですけどね。

ま、今は他の地域にも電器店はあるし、ネットの中で実店舗よりも安く手に入ってしまえる時代に

なってしまったんで、何か閑散とした感じでした。平日だったからなのかな?

でも、昔の秋葉原は平日でも混んでいたような気がしますね。
写真 1
こんな箱に入っていました。
写真 2
中身はこんな物です。
写真 3
入力端子の写真です。この中で一番小さい穴が電源の入力端子です。
凄く小さくて、最初は驚きました。

え~、訂正です。メーカー名は「U・Zone」でした。

6月23日追記

え~、機械とは関係無い話なんですが、この店舗のサイトにアクセス出来なくなってしまいました。

そのサイトを開くとID,PWを要求されるんですね、ログインするのに・・・

あれ??そんなの必要だったっけ??

で、購入する際に作ったはずのを入力したんだけど、無効で、ログイン出来ないし・・・・・

う~ん、どうなっているんだろうか???

ま、商品が商品だけに、突然売り切れとか店舗閉鎖っていう事もあるかもしれないですね。

実際、他の店のサイトでも売り切れとか、急に商品入荷とかがあるんですよ。

流石に「中華パット」です。(良い意味でか??)

大丈夫かアンドロイドタブレット中国版??

2012年06月14日

AVIC online(名古屋にある実店舗)

• yachさん

2012/06/23

もう1枚購入されたのですね。
    やはり中華パッドは安さが魅力ですよね。

私はNovo7 Elf(4.03)を使用していますが、最近になって頻繁にフリーズするようになってしまいました。

ハード上の故障のようです。
    半年は頑張ってくれると思っていましたが、5ヵ月でしたね。

もう1枚いこうか悩んでいます。
  • なんてんさん

2012/06/23

コメントありがとうございます。確かにすぐに手を出しやすい点は良いですよね。

初心者向けでは無いですけど、

で、私の方も最初に買ったタブレットの方が画面と本体の間の隙間ががたつき始めた。

まだ、買って1ヶ月経っていないですからね。

別に強い衝撃とかは与えていないので、「普通に使って」このオチです。

国内産の様に「出荷前の厳格なチェック」なんかはしないで、

「故障したら、返品してもらって、また別の新品送ればいいじゃん??」(中国の人がそんな事言うか??)

みたいな発想なんでしょうかね?

まだ、返品とか交換を受け付けてくれる業者は良心的かもしれないですよね。

今日(23日)行く秋葉原の実店舗は1500円位で修理も受けてくれるみたいです。

それ以外でも、サポートとかをレポート出来ればと思っています。