スイーブルスイーパー G2 タダダブルセットのおまけ。

さぁ、まじめにレビューするよ!w

構造:
構造は非常にシンプル。
構造は非常にシンプル。

プラスチック製の本体容器の下部にタワシ状の回転ブラシが装備され、そのブラシによってゴミやホコリが容器内部に導かれる、非常にシンプルな構造。
本体上部は透明になっており、下部と分離する事により内部にたまったホコリなどを排出する事が出来る。
本体下部は緩やかなカーブを描いており、使用する時に丁度良い角度が保てるように考慮されている。
底面のカーブが良い具合に角度を保ってくれる。
底面のカーブが良い具合に角度を保ってくれる。

インプレッション:
机などの固く滑らかな場所ではブラシが上手く回転せず、殆ど掃除出来なかった。場合によっては天板の素材を傷つけることがあるので注意が必要だ。
固い面では滑って使えない。
固い面では滑って使えない。

次にカーペットで試してみる。
コレは凄い! 予想以上である。仕事場の床はタイルカーペットなのだが、仕事中に食べるおやつのクズや髪の毛、ホコリなどが結構落ちている。これらが面白いように捕れて行く。裏面のカーブが何ともいい感じでカーペットと接し、左右にささっと動かすだけでどんどん取り込んでいくのだ。感動である。本家スイーブルスイーパーも真っ青だ。
さて、ここで二つほど問題点を指摘しよう。コレだけの性能を持ったこの製品であるが、本体がプラスチックであるため取り込んだホコリが静電気で本体内側に張り付いてしまう。もう一つは掃除機能の要であるブラシがコスト削減だろうか毛が抜けやすい。コスト優先ではあろうが、これらは今後の課題では無いだろうか。

最後に、コレだけの掃除性能を持ってい乍ら電気などのエネルギーを一切使わない(人力は使うが..)エコな商品は、これからもっと普及すべきではないだろうか。

どや!

2012年05月頃

ショップジャパン

• KoSさん

2012/06/07

>>某支配人 さん
    いらっしゃいませ。
    ウチも本体はありません。っていうか、実家でテレビ通販で買ったらしいんだけど、ミニスイーパーは二個も要らんと言ってくれましたw

本体はバッテリが弱いんですか?
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2012/06/07

スイーブルスイーパーの初期ロットはバッテリーがひどくて、1-2回利用すると要充電でした。
    そして充電が数時間~一晩

予備含め4つのバッテリーとも、寿命も短かったようで、すぐに動かなくなりました。

後継機は改良されてるはずですので、ある程度は大丈夫だと思いたいですネ。