プログラミングを習い始めの頃、プログラム構築の参考資料として購入した物です。
正直、購入した当初は意味が分かりませんでしたし人間が読む物じゃないと思ってましたww
例:いつもの朝、目を覚ます際に二度寝してしまう様子をアルゴリズムで記述するとこんな感じ?
目が覚める → "起きるor起きない" ⇒ 起きる → 朝食
⇑ ⇓
⇑⇐二度寝をする←"起きない" (永久ループ)
ここで"起きない"を選択し続けたら私が目を覚ます事はありません(笑)
プログラム的にいうとバグですね(・∀・;)
---------------------------------------------------------------------------
☆アルゴリズムとは☆(wikiより引用)
アルゴリズム(英: Algorithm)とは、
数学、コンピューティング、言語学、あるいは関連する分野において、問題を解くための
手順を定式化した形で表現したものを言う。算法(さんぽう)と訳されることもある。
問題はその解を持っているが、アルゴリズムは正しくその解を得るための具体的手順を与える。
さらに多くの場合に効率性が重要となる。
コンピュータにアルゴリズムを指示するための(電子)文書をプログラムという。
人間より速く大量に正しい結果を導くことができるのがコンピュータの強みであるが、
そのためにはプログラムは正しく効率的なアルゴリズムに基づくことが必要である。
☆個人的なアルゴリズムへの解釈☆
人間がパソコンに処理させたい事の手段を考えてまとめるのがアルゴリズム。
そのアルゴリズムをパソコンが理解できるように、
C++やJavaとかを用いて書くことプログラミングという。
無駄のないアルゴリズム、つまりは綺麗なやり方で書かれたプログラムなら
PCも高速で処理する事ができる。
つまりアルゴリズムは高速なプログラムを記述にはとても大事なのだ!
2009年頃