Cherry製のトラックボール付き変態配列キーボード

PS/2→USB変換アダプタをかませて使っていますが、トラックボールも付いているので、PCのセットアップ時にはすこぶる便利。
Cherry製ということもあって、割と打鍵感は良い感じです。
どういったスイッチかは不明ですがメカニカルらしく、メンブレンのむにょっとした感触がないのもいいところ。

ただ、最大の欠点は…
なぜかこんなところに…
なぜかこんなところに…

Shiftキーの隣になんか変なキーがいる!

アンダーラインは割とよく使うこともあって、実用には適しません(汗

2012年頃

• Vossさん

2012/06/07

これねー・・・・確かDELLのKVMスイッチ・モニタとかとセットになってた奴ですね。
    慣れている人ほど打ち間違えるので、ウチのCE連中の間でもすこぶる不評でした。
  • ちょもさん

2012/06/07

Vossさん:
    仰せの通り、Dellの1U液晶付き8ch KVMについてくるキーボードでやんす。
    小型・薄型でトラックボールがあるのでセットアップにはいいものの、配列の関係から常用は無理ですね…
    油断すると間違えます。
    会社のサーバーでも使ってるのですが、ネットワークをGigabit化して描画が速くなったので、最近は画面解像度が大きなリモートデスクトップを使ってます。
    こいつ使うと間違えそうでw

sakさん:
    英語配列に無理やり足りないキーを突っ込むと、こうなりますよね…
    ロジのやつも、同じ手法でコストダウンした結果生まれてきた、迷作だと思います。
    最初に使うのがあの配列ならまだしも、こいつはサーバー用のKVMなのでキーボードに慣れたひとが多く、間違いの元になりそうです。