その代わり定価なのでめっちゃ高かったです。
こっちが表面かな?
裏面なのかな?
側面にはセット内容が記載されています。
中はこんな感じです。
ケースが二段重ねになっているのは、Wiiから変わっていませんね。
これが目玉のWii Uゲームパッドです。
これは指紋がこわい…
アナログスティックが二本、十時キー、XYABボタン、+-ボタン、ホームボタン、TVコントロールボタン、電源ボタン、そして中央にタッチスクリーンが配置されています。
Wii Uゲームパッドの上面です。
L/R/ZL/ZRボタン、赤外線、ヘッドホン端子、ACアダプタ端子、ボリュームなどなど。
コントローラが真っ黒でよく分からないので、トリセツをうpしときます(笑)
本体を出しました。
各部の配置はWiiを踏襲しているようです。
裏はこんな感じです。
HDMI端子が増えただけで、配置はほとんど変わっていません。
WiiとWii Uを並べてみました。
Wii Uの方が大きくなっていますね。
幅と厚さは変わらず、長さが6センチくらい増えています。
本体とWii Uゲームパッドを付属のスタンドで立ててみました。
Wiiでは箱型のスタンドでしたが、今回はU字型の小さい2個のスタンドを間隔をあけて配置してその上に載せます。
スタートアップ画面はこんな感じです。
少し待つと、Wii Uゲームパッドと本体を同期させる画面が出てくるので、画面の指示に従って、ゲームパッドの電源を先にオンにしてから本体のシンクロボタンを押します。
Wii Uゲームパッドの電源をいれてみました。
画面はよく見るとドットがわかりますが、まぁこんなもんでしょう。
本体のシンクロボタンを押したら、今度はゲームパッド裏面のシンクロボタンを押し、テレビに写っているマークを入力します。ダイヤ、ハート、クラブ、ハートの順でしたが、これはランダムかも知れません。
Wii Uゲームパッドのタッチスクリーンを使って各種設定を行っていきます。
ゲームパッド背面にDS同様のタッチペンが装備されていますが、指先でも普通に反応します。
また、充電しながらでも問題なさそうです。
Wii Uゲームパッドでテレビの音量と入力切替を行うための設定です。
ご使用のテレビメーカの頭文字をアルファベット1文字入力すると、次の画面にメーカ一覧が出てきます。うちはPanasonicなので、Pを入れます。
ゲームパッドの赤外線ポートをテレビに向け、音量と入力切替を試します。操作出来ない場合は「操作できない」を選択すると、次の設定情報を読み込んでくれます。操作できるようになるまで繰り返します。
設定を進めると規約画面が表示されますので、問答無用で同意してください。
その後はインターネット接続設定になりますが、ルーターでMACアドレス制限を行っている場合はまだMACアドレスが見れないので、設定をスキップしてください。
Miiを作成します。自作、インカメラで撮影して自動作成、3DSと通信、QRコードの読み取りから選びます。Wiiコントローラに入れたMiiが取り出せたら良かったのですが、ちょっと残念です。
今回はカメラを使って自動作成をしてみることにしました。性別、肌の色、目の色、髪の色、髪型を選択して、いざ撮影です。
今回はポスターのミサトさんを使ってみたら、上記のような悲惨な結果に(笑)
顔面センターさんやないですかwwwww
まあ、後からゆっくり作り直すとして、適当にやります。
Miiを作り終わるとメニューに移ります。
デフォルトではゲームパッドにメニュー、テレビにMiiが出ていますが
タッチスクリーンの右上をタッチすると切り替わります。
設定画面はスパナのアイコンですね。
ここからMACアドレスを参照します。
ルーターの設定に追加しましょう。(MACアドレス制限をしていない方は飛ばしてください)
ではインターネットに接続してみます。
セキュリティキーを入力する必要がある場合は入力して、接続テストを行います。
上記のように成功すると、次は本体のアップデートを行います。
本体のアップデートはかなり時間が掛かります。
まだアップデートサーバーへの接続数が少ないはずですが、1時間以上かかりました。週末はどんどんユーザが増えると思われますので、相当時間がかかると思われます。
さて、メニューのアイコンが増えてますね。インカメラを使ってテレビ電話もできるようです。
ネットワーク機能を使うために、まずはニンテンドーネットワークIDを取得します。
使用するMiiを選び、ニンテンドーネットワークIDを取ります。
生年月日、ユーザID、パスワード、メールアドレスを入力します。当然ながらユーザIDは一意のものなので、既に他の方が取得していると取る事は出来ません。
また、メールアドレスはフリーメールでも問題ないようです。私はGmailで登録しました。
ユーザ登録を行うと、仮状態でまずは登録されます。
入力したメールアドレスが正しいものかどうか、サーバーから送られてくるメールでメール認証をします。
また、メール内には認証コードが記載されていますので、ゲームパッドの画面に入力します。
ニンテンドーネットワークIDが取れたので、Miiverseをやってみました。
どうやらSNSのようです。Twitterのように他ユーザをフォローしたり投稿したり。
初回起動する際に注意事項が表示されるのですが、ネタバレしないでくださいだそうです。
Wii U本体をリビングに設置、電源を入れたまま本体から10メートルほど離れた寝室でプレイしてみました。一応この距離でも電波は届くようですがかなり不安定で通信エラーが多発します。
上記画面の他に警告画面もあるのですが、何度か警告音と共にリトライを行っているようです。
画面が固まって数秒後にいきなりエラー画面が出ることもあれば、警告画面のあとにリトライを失敗してエラー画面に移るパターンがあります。
2012年12月07日
地元の玩具店
2012/12/08
マリオさんだそうです。
Deep Impactさん
2012/12/08
まださわり程度ですが、なかなか楽しめそうです。
一緒に購入したマリオUをまだプレイしていないので、Wii Uの本領をこれから体験してみようと思います。
2012/12/09
ジャンプした瞬間に画面が固まった場合、復帰した時には谷底なんてことも。
hideさん
2012/12/10
でも子供のクリスマスのプレゼントなので、・・・クリスマスまで開けれません
(T_T)
2012/12/10
おぉ、豪華なクリスマスプレゼントですね。
25日近くだと売り切れていたりして手に入らないかもしれないので、今のうちに買っておくのが正解でしょうね。
お子様の喜ぶ姿が待ち遠しいですね。