自作のPC水冷用小型ウォーターブロック

PCの水冷に使用するために作った小型水枕(ウォーターブロック)です。
簡単な自作です。
実際の使用時イメージはこのような感じ。
サウスブリッジの冷却
サウスブリッジの冷却
このように、ガッツリ冷却する必要のないチップ類やVRMを冷やすために作りました。

主材料はアルミ。
もともとはタバコの火消し用アルミブロック。
100円。

そしてチューブの接続用に「L0-4NP イコールエルボー」を用意。
200円×2=400円。

これをナイフで切って加工します。

アルミブロックとチューブ接続用エルボーをつなぐために、O-リングの代替を用意。
水冷用チューブのあまり物。
0円。

これを切り取ってエルボーに装着。

力いっぱいねじ込んだらほぼ完成。

あとは水漏れ補修などで使用する耐水耐薬品シリコンシーラントなどで周辺をコーティングし、水道補修用の耐水性パテでがっちり固めてやると完成です。
自作水枕完成
自作水枕完成

基本的にアルミなので、銅などの電位差がある金属が含まれる水路での使用はできません、電食が発生します。
ラジエターもアルミのものを用意(メンテフリー水冷のジャンクとか)して使用します。

そもそも適合する市販の水冷パーツが存在しない…、市販のものでは取り付けが非常に困難…、フル水冷のためにエアフローがほとんどなくて冷やす必要がある…、などの場合に使ってます。

プロトタイプは2009年1月からすでに使用中で、カゼマスターKM-01のレギュレータに取り付けて冷却してます。
分岐ケーブルで大量のファンをつなげてますので、通常では室温33度で80度を超えますが、水冷化してるのでほぼ室温まで下がってます。

■ 性格
・アルミ
・サイズ 22mm x 22mm x 25mm(45mm)
・自作

■ 長所
・安い
・小さい
・良い子
・構造が簡単なので頑強
・稼動域をパテで埋めてるので水漏れする可能性がほとんどない

■ 短所
・アルミなので電食に気を使う必要がある
・取り付け具も自作する必要がある
・見た目的にいかにも自作感が漂う

2009年頃

自作