バズの雰囲気を上手く表したトミカ

長男トミカコレクション第24弾は、ディズニートミカ「ポピュート バズライトイヤー仕様」です。
バズライトイヤーは、言わずと知れたディズニーPixarアニメ「トイ・ストーリー」に登場するキャラクターです。
妻の東京出張のおみやげとして長男の元にやってきました。
ベースカーはポピュートという車でしょうか...?
私はこのベースカーが実在するのかどうかわかりませんが、コミカルな風貌のそれはアニメやディズニーの雰囲気にマッチしていて、デザイナーさんのチョイスの良さを感じます。
カッコイイという雰囲気は薄いですが、レアトミカ(近所の玩具量販店では見かけない)ということで、長男トミカコレクションへの仲間入りに抵抗はありません。
ギミックはサスペンションのみで、価格がレアトミカ価格(900円前後でしょうか?)というのはお得感はありませんが、なんども言うようですがそこはレアトミカ、納得の範囲です。
カラーリングがバズライトイヤーをフィーチャーしたものであるのはもちろん、私が最も気に入ったのはフロントバンパー下にあるこれ。
アニメを見たことがない人はもちろん、見たことがある人でもあまり気にしたことがないかもしれませんが、これはバズのアゴです。
アゴの先にこのクルクルが描かれています。「ほんとに?」と思う方は、是非アニメで確認して頂けると良いかと思います。
バズのキャラクター・声もさることながら、私には、このアゴが新右衛門さん(アニメ一休さんのキャラ)並みに印象に強いです。
長男トミカコレクションに加わった2台目のディズニーレアトミカ。
長男にとっては他と差別することなく仲良く遊んで(ぶつけ合って)います。1台目はすでに一部塗装がはがれ、痛々しい姿になりつつあります。
私としてはもっと大事にして欲しいところですので、長男の目を盗んで棚の上に避難させるのですが、いないことに気がつくと探しだし、また仲間に加えるのでした。
そろそろ隠す場所を変えないといけないかもしれません。

2012年06月01日

トミカタウン