6月4日届きました。

スマホも持っていないのに、アンドロイドを試したくて購入。

届きました。

同封の解説書は当然中国語。

日本語の取扱説明書もダウンロードしたのにMacでは開けませんでした。

取り敢えず、どこまで出来るか??

え〜、後々写真などの詳しいレビューなども追記しますが、

今のところ出来たのは、充電、時間設定(デフォルトが北京時間で1時間遅れていたから)、
Wi-Fiの設定です。充電中は少し本体が熱くなりますが、特に問題は無いみたいです。
6月5日追記

写真1:
こんな箱に入っていました。
写真2:
中身はこんな感じ、解説書は中国語ですね。
写真3:
入力の部分の写真です。マイクロSD、マイクロUSB、ヘッドフォン端子、HDMI端子
後写真を載せられないですが、本体の横位置にハードボタン(電源のボタン)とホームボタン、他2つのボタンがあります。ここに沢山写真を載せている人ってプレミアレビュアーだからかな??

まだそれ程使ってはいないですが、どうもタッチパネルの精度が良くないですね。自分の思った所を指で押している筈なのに別のところが反応してしまう。

ま、中華タブレットですからね。appleの様に発売まで時間を思いっきり掛けて使用感まで吟味していないんでしょう。それをやる時間も予算も無いんだろうし。

今、スリープ状態でWi-Fiを切って、簡単な入力アプリだけにしてどれだけ電池が持つかを検証中。
2~3時間で10%位減っているみたいですね。

本体の仕上げは悪くないです。それなりに高級感がある仕上げ。カメラはインカメラのみです。

これでWi-Hiを起動してネットに繋いだりすると3時間位の電池の持ちみたいです。
今のところスリープだと7時間かな??

持ち出しでネットに繋がないで簡単なメモアプリなら結構使えるかも。
あ、画面はきれいですよ。動画を見るには良いかも、電源の消耗は激しいかもしれないけど。
ただし、それをダウンロードしようとすると中国のサイト(あのMSNですら中国のサイトでした)だから
何が書いてあるか分かりません。日本の事も記事になっていますけど、恐らく国内とは違う捉え方を
していると思う。

音楽とか動画を取り入れるのにちょっと工夫が必要かと、思います。
今考えているのはマイクロSDに入れてそれで見るとか聞くとかを考えていますが、
音楽ならそのレコーダーが必要(ま、CDをSDに録音するラジオレコーダーなら15000~25000円で手に
入りそうですが)
DVDをどうSDに入れようか??そんな使い方をしないで機能限定で使う事になるかもしれないですね。

あ、日本語の取り扱い説明書のダウンロードXPのパソコンで出来ました。2重3重の手間でしたけど。
で、そのPDFを見たら5枚位の簡単な物。

それ、色々やっていたら出来た事でした。
ま、多少の心得があれば、起動位は出来る商品でしたね。

でも、初心者向けでは無い事は確か。

どうしてもタブレットが触りたいなら、国内のメーカーかiPadの方が無難です。(決してappleの回し者では無いです)

ネットに繋いでアプリをダウンロードしていると本体の左側(入力端子のある方)がかなり熱くなりますね。
ま、本体を縦位置に持っていれば、その部分は上の方の位置になるので影響は無いですが。

アプリで、メールを設定出来る様になり、かなり便利になりました。タッチパネルの無反応は相変わらずですが、それも「お約束」と割り切ればそれなりに使えますね。

6月12日追記

本体の事では無いですが、ケースについてです。
色々出てますね。でも「安かろう、悪かろう」な物が多いようですね。
ベタな方法ですが、やはり店頭に実物を持って行くのが一番間違えが無いような気がします。

アプリについて

買った時点で入っているアプリは中国産の物ばかりで、開くと中国語、もしくは韓国語が多いです。
ブラウザは何かダメでしたね。動作が不安定でした。
で、Operaというブラウザを入れてみました。
これが大正解。
軽くて、快適になりました。
どうやら、アンドロイドとは相性が良いようです。
後、当然の話ですが、セキュリティーソフトも必須ですね。マーケットに無料の物があったので2つインストールしました。後はどれだけ使い慣らしていくかですね。

6月16日追記

まだ検証段階ですが、待受(スリープ)状態だとフル充電で1日と7時間という表示が出ます。
ま、でも直ぐにWi-Fiに繋がってしまうし、色々やっているので
果たしてどれだけ電池が持つか・・・
OS2.3の方がもっと持ってくれるといいんだけど、こっちの方が持ちが良いみたい。
一様、両方に電池の節約の為のアプリは入れているんですけどね。

6月21日追記

う~ん、残念ながら、液晶画面と本体との隙間が動いてしまってしまいました。

作りが華奢ですね。強い衝撃を与えた記憶は無いので、普通に使って

そういう隙間が出来てしまうという、玩具なんでしょう。

う~ん、折角、クラウドを上手く使えるようになってきたんですけどね。

ま、純正のケースも無いし、アウトカメラは無いし、しょうが無いかもしれないですね。

6月23日追記

この機械だけの事かもしれないですが(機種、メーカーによってばらつきが多いから)

電源の事です。

フルチャージしておよそ3~4時間、スリープ状態だと自然に放電してしまうようで

何もしないのに、電源が入らなくなってしまうんですね。

充電を開始してみたら、残量が約40%。

その位になるとそうなってしまうみたいです。

う~ん、家庭内で無線LAN環境があれば、ユーチューブ動画は楽しめますね。

(しかも電池消費はSDカード、とかWeb閲覧よりも低いみたいです)

だから、本当に『使用目的は限定』で楽しむ物なんでしょうね。

これから、更にアウトカメラとか、使用感の微調整を高めるとか、OSのバージョンを上げて

パフォーマンス向上に努めていけば、そこそこは普及はするのではないかと思います。

実際に秋葉原に実店舗が出来たみたいで本日(23日)覗いてこようかと、思っています。

もしかしたら、安い機種を買ってきてしまうかもしれないです。

2012年06月04日

Amazon(Medue Onlineストア)